Gaseificar bebidas vem se tornando um processo barato e atrativo para novos negócios. Ele traz para um simples drink mais frescor, aroma e até mesmo mais sabor, podendo aumentar a competitividade do seu empreendimento. Assim, você estará expandindo seu mercado. Seus benefícios também chegam ao tempo de prateleira. Após a carbonatação (termo técnico para gaseificação), a produção de bactérias é diminuída, consequentemente, a bebida dura mais tempo. Além de tudo, sua execução é bastante simples.
A gaseificação de bebidas não alcoólicas pode ser feita através de uma máquina própria, gelo seco ou pastilha gaseificadora. E pode ter como base desde água até polpa, suco ou néctar. Super inovador, esse processo agrega valor ao seu produto sem pesar no bolso. Vamos explicar agora o que é cada método. Quer saber mais sobre esse procedimento que pode ser feito até em casa?
Máquina de gaseificação
É possível encontrar no mercado máquinas de uso doméstico para gaseificação de bebidas. Os preços variam de R$300,00 até R$2700,00 e seu funcionamento é bem simples. Um cilindro de gás carbônico é acoplado à máquina e esse gás é misturado ao líquido para gaseificar a bebida. Além disso, seu funcionamento independe de energia elétrica, ponto muito positivo. Já as máquinas de escala industrial, apesar de terem valores maiores, oferecem total automatização do processo. A água e o gás são separados em 2 tanques. Depois disso, passam por uma serpentina, se encontram e são resfriados a temperaturas próximas de 6ºC. Nesse estágio, estão prontos para adição de algum xarope ou para envase. Bastante automatizado, esse investimento é certeiro caso queira expandir sua produção. Existem também equipamentos mais simples, indicados para pequenos produtores. Essas máquinas são compostas, basicamente, por um sistema que injeta CO2 pressurizado em uma garrafa com o líquido a sua escolha. Elas são muito usadas em bares e restaurantes e por comerciantes que estão começando no mercado de gaseificação. Seu uso permite uma performance capaz de diminuir os custos, possibilitando produzir bebidas gaseificadas com acréscimo de R$0,09. Dessa forma, a margem de lucro aumenta consideravelmente, porque o valor agregado a um drinque gasoso é muito maior.Gelo seco
Esse é o método mais barato entre os três apresentados. A razão disso é que basta você colocar gelo seco com a bebida em um recipiente fechado. É necessário fazer furos na tampa para possibilitar o escape do gás carbônico extra e evitar uma explosão. Os pontos negativos dessa técnica são que (1) o gelo seco é um material difícil de ser manuseado; (2) demora mais tempo para gaseificar de fato o seu produto. Assim, ele se torna de certa forma inviável para quem busca uma produção eficiente. Essa rota é tão eficaz quanto as demais, se realizada da maneira correta. Porém, ela apenas permite uma produção em escala para consumo familiar. Dessa forma, não é ideal para quem pretende montar um negócio. Talvez, possa ser útil para o início de um empreendimento, já que o investimento inicial é baixo. Em contrapartida, é muito caro sustentar a produção por muito tempo usando esse procedimento.Pastilha de gaseificação
Bastante recente no mercado, a pastilha gaseificadora traz consigo diversas utilidades. Sendo basicamente bicarbonato de sódio e ácido nítrico prensados, não há necessidade de um espaço grande para seu armazenameto. Além disso, não depende do tanque de CO2, sendo mais fácil de manusear e transportar. Outro benefício é que, por não ser um equipamento, não se tem gastos com manutenção ou afins. Também, não há necessidade de grande conhecimento técnico para o manuseio. Contudo, por ser um produto muito novo, não há demasiadas informações sobre ele. O que podemos dizer, é que há grande possibilidade de vir a ser muito utilizado. Suas qualidades são numerosas, mas encontrá-lo para venda pode ser um problema. Como a publicação da patente se deu apenas em 2014, as chances de ainda não ter em sua cidade são grandes. Todavia, caso ache, ele pode ser uma ótima via para o seu negócio. A gaseificação de bebidas é uma ótima opção para quem busca aumentar lucros e inserir um diferencial em seus produtos. Caso você já produza algum insumo, o uso de máquinas de carbonatação é ideal para alcançar esse objetivo. São inúmeras as possibilidades de criação de novos sabores e tipos de drinques. Com a matéria-prima, antes utilizada somente para a produção de um suco, você pode produzir um refrigerante por exemplo. Ficou interessado no assunto e precisa de ajuda para começar esse novo tipo de negócio? Você pode se beneficiar muito dos nossos serviços. Entre em contato conosco. A Mult Jr está aqui pra te ajudar a alavancar seu sonho!Classifique este post!
Estou ja algum tempo,em busca por uma maquina para gaseificar agua e sucos naturais. Ate agora não encontrei
nada que pudesse resolver meu caso.
Olá José Garcia! Os maquinários são bem específicos mesmo por isso a dificuldade em encontrar! Somos uma empresa de consultoria em Engenharia Química, portanto, não vendemos os maquinários mas podemos te ajudar caso seja do nosso alcance ok? Para isso peço que você entre em contato pelo whatsapp e nos conte de qual estado você é, como já trabalhamos implementando fábrica de sucos e de refrigerantes talvez tenhamos alguma indicação para te passar! E se você tiver interesse em aumentar a validade dos seus sucos naturais pode contar conosco também!
Oi, boa tarde.
Estou querendo desenvolver uma bebida alcóolica mista gaseificada. Algo ainda bastante artesanal. E estou em busca da melhor forma para carbonatar.
Estou em Brasília-DF. Vocês conhecer algum fornecer de CO2 por aqui?
E vocês tem alguma sugestão de máquina? Vi alguns comentários sobre a SodaStream, que é uma máquina bem caseira, mas que de repente para este momento possa ser uma solução. Vi também alguns kits no Mercado Livre em que uma mangueira conecta o cilindro de CO2 em uma garrafa pet. Mas não sei se seria simples o manuseio.
Vocês conhecem alguma outra solução?
Neste momento eu não gostaria de investir muito dinheiro nisso, pois ainda estou em fase de testes de receita e desenvolvimento do produto.
Por enquanto estou usando água com gás engarrafada mesmo, mas como misturo com outras bebidas, a bebida final acaba ficando com muito pouco gás.
E claro, após fechar a receita, o próximo passo será os testes para a validade do produto. E aí voltarei a falar com vocês com certeza.