
O mercado de bebidas não alcoólicas brasileiro é o sexto maior do mundo. O segmento de fábrica de sucos apresentou crescimento de 2,51% em 2016, tornando-se uma ótima oportunidade de investimento.
Uma fábrica de sucos naturais pode produzir sucos comuns ou concentrados de frutas, hortaliças e legumes. A diferença entre eles é que os concentrados são integrais que não tem adição de água e que podem ou não ser adoçados. Já os comuns são bebidas não fermentadas, não concentradas e não diluídas, obtidas a partir da fruta madura.
Vários processos devem existir dentro de uma fábrica de sucos naturais: recepção, lavagem, seleção, descascamento, desintegração, despolpamento e pasteurização. Entenda mais sobre cada um deles abaixo!
Recepção
Esse é o momento em que a matéria-prima dos sucos chega até a fábrica. A separação é feita de acordo com o estado de maturação e, se necessário, armazenada sob refrigeração. As frutas das quais não é possível extrair-se a polpa devem ser descartadas.
Lavagem
Inicialmente, a matéria-prima deve ser lavada com água limpa para retirar a maior parte da terra que possa estar aderida. Em seguida, ela deve ser imersa em água clorada por cerca de 20 a 30 minutos, utilizando-se uma solução de água sanitária. Ainda é possível utilizar escovas macias ou agitar a água para que a limpeza seja mais eficiente, desde que as características físicas da matéria-prima permitam.
Seleção
É a etapa responsável pela classificação final da matéria-prima a ser processada. Nesse momento, as frutas, verduras ou legumes são dispostos em esteiras ou mesas para que algumas características sejam observadas: estágio de maturação, firmeza e defeitos causados por fungos, insetos ou roedores. Dessa forma, toda a matéria-prima que apresenta defeito, bem como corpos estranhos, como galhos e pedras, são separados das que irão seguir na linha produtiva. Essa etapa é fundamental para a qualidade final do produto e deve ser realizada por pessoas bem treinadas.
Descascamento e corte
É possível executar essa etapa manual ou mecanicamente. Vale ressaltar que cada fruta tem sua peculiaridade, a manga ou o mamão, por exemplo, precisam ser descascados com faixas de aço inoxidável. Já o abacaxi precisa ser cortado depois de descascado. Além disso, é nesse momento que as sementes e os caroços são removidos da matéria-prima.
Desintegração
Nessa etapa vamos reduzir o número de partículas pequenas para facilitar a extração do suco. Normalmente é feita com um moinho triturador e, acoplada a ele, uma peneira com malha de furos de tamanho variável. Algumas frutas podem apresentar escurecimento logo após seu trituramento. Nesse caso, é necessário aquecer a matéria-prima com vapor d’água quente, no ato da desintegração, a fim de inibir ações enzimáticas responsáveis pelo escurecimento.
Despolpamento
Após a desintegração, a matéria-prima é levada para uma outra máquina, a despolpadeira. Essa máquina irá separar a polpa da fruta do seu material fibroso. A despolpadeira é constituída de réguas de aço inoxidável e peneiras cilíndricas cujo tamanho pode variar com o tipo de fruta. As réguas giram, empurrando as frutas contra a parede das peneiras, expelindo o suco.
Pasteurização
Esse processo é bem simples e é responsável por eliminar micro-organismos que podem comprometer a qualidade e o tempo de validade do suco. A ideia é realizar um aquecimento por um determinado período de tempo, matando possíveis agentes contaminantes. É importante ressaltar que as condições de temperatura/tempo variam dependendo da fruta, legume ou hortaliça.
Legislação sobre fábrica de sucos
É importante que o empreendedor, ao iniciar sua fábrica de sucos, tenha atenção para alguns requisitos. É necessária a obtenção de um registro para começar a produção, bem como levar em conta as normas técnicas e boas práticas de fabricação.
Para montar sua indústria, então, é necessário se atentar à legislação vigente e fazer um bom planejamento. Além do conhecimento técnico para estruturar o processo, você precisa ter conhecimento do mercado e dos custos envolvidos no projeto, bem como realizar um planejamento financeiro do negócio.
E você, já pensou em montar a sua própria fábrica de sucos? Entre em contato, com um de nossos consultores e entenda melhor como podemos te ajudar nesse processo!
Por Leonardo Castro
estou interessado em montar uma pequena fabrica de sucos de laranjas, gostaria de ter informações quanto a quantidades e quais maquinas terei que comprar bem como o custos das maquinas, exigências da Legislação e utras informações necessárias para o inicio da atividade.
Bom dia eu sou u cazuza moro em maravilha Alagoas e tenho previsão de montar uma fabrfáb de ducsu naturas .e preciso da sua ajuda u que devo fazer u primeiro passo?
Tenho interesse em produção de sucos
Boa tarde.
Tenho uma fábrica de suco natural de laranja. Estamos interessados em ampliar nossa gama de produtos.
Aguardo o retorno de vocês.
Boa noite, Luiz!
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu email em breve!
Sou de Angola. Tenho um espaco no bengo arredores proximo a Luanda, e proximo as quintas, e estou interessado a construir uma fabrica de suco
Bom dia Pedro,
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu e-mail em breve e pode te explicar melhor sobre o assunto!
quero aprender a fabricar sucos ,como funciona?
Bom dia Brunoo,
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu e-mail em breve e pode te explicar melhor sobre o assunto!
Gostaria de mais informaçoes
Bom dia Keila,
Um de nossos consultores vai entrar em contato pelo seu e-mail em breve e pode te ajudar
Bom dia
Ja fabrico polpas e sucos
Arteaanal
Gostaria de mais conhecimento
Boa tarde Nereo,
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu email em breve!
Tenho interesse de saber mais sobre o o procedimento.
Boa tarde, Nivaldo!
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu email em breve!
Gostaria de montar a minha produção
Boa tarde, Fabio!
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu email em breve!
Boa tarde, Fábio! Enviamos um email para você na semana passada, o senhor prefere que entremos em contato de outra forma?
Bom Dia! Eu tenho uma Lanchonete em São Pedro da Aldeia -Rj é gostaria de ter sucos Naturais,
Eu tenho que Comprar nos Mercados, e vcs tiverem já Batido p/Mim seria Melhor.
Aguardo sua Resposta.
Bom dia Luiz,
Infelizmente não vendemos sucos, mas ficaremos felizes de ajudar em outras questões!
Ola gostaria de mais informações
Bom dia Rosangela,
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu e-mail em breve!
Boa tarde!
Estou muito interessada em começa suco natural, mais não sei como iniciar, o dinheiro é pouco, mais gostaria de iniciar essa Mini fábrica.
Por favor me ajude, fico no aguardo.
Att
Rosa
Boa noite Maria da Conceição,
Um de nossos consultores entrará em contato pelo seu e-mail em breve e pode te explicar melhor sobre o assunto!
Boa noite, sou de Sergipe e estou pensando em montar uma fábrica de sucos…..
Boa noite, Sérgio! Que bacana! Você pode nos enviar o seu telefone também? Assim fica mais fácil para entrarmos em contato
ola estou montando fabricação artesanal de sucos e polpas saberia me dar o suporte para esse processo ?
Olá Rafaela, vou passar seu contato para um de nossos consultores entrar em contato em breve!
Bom dia!
Sou de Rio Verde, estou pensando montar fábrica de sucos
Olá Izanilda, vou passar seu contato para um de nossos consultores entrar em contato em breve!