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Licores: Como aumentamos a vida útil da produção do cliente

four assorted liquor bottles
Imagem ilustrativa de bebidas alcoólicas

   Os licores são bebidas alcoólicas doces, saborizadas por meio de frutas, ervas, cremes dentre outros tipos de ingredientes. O mercado de licores apresenta alto interesse no Brasil com o espaço para a produção na forma industrializada, comercializados pelas grandes marcas ou artesanais.

   Na maioria dos casos, os licores são bebidas alcoólicas consumidas aos poucos. Tendo isso em mente, é necessário garantir que o produto comercializado dure por longos períodos.

Sobre o cliente

    Andrei buscava melhorar a qualidade de seus licores de limão, laranja, canela e chocolate. Ele tinha como foco aumentar a vida útil e a aparência visual dos produtos para se destacar no mercado de bebidas alcoólicas e abrir sua fábrica. Para isso, procurou a Mult – Consultoria e Projetos, visando obter uma orientação assertiva e segura para aprimorar as características físico-químicas de seus licores.

Desafio enfrentado

    Ao vender licores que possuem uma boa validade, é possível expandir a produção e investir na industrialização do processo. Sob essa perspectiva, apesar da ótima oportunidade que é a comercialização desses produtos, é essencial pensar na implementação de medidas que aumentem a vida útil deles.

   Logo, o principal desafio enfrentado pelo cliente era a precipitação e separação do líquido produzido após um pequeno período de tempo. A partir de um intervalo de 30 dias, os licores de frutas começavam a precipitar. Já os licores de cremes e chocolates começavam a se subdividir após cerca de 5 dias. Esses fatores impossibilitavam a produção em maior escala e dificultava a produção e comercialização das bebidas alcoólicas.

Análise inicial

    Após o início da parceria, a Mult entrou em contato com o Andrei frequentemente, por meio de chamadas e mensagens. Esses pontos de interação nos permitiram atender a todas as necessidades e peculiaridades da produção, proporcionando um resultado final completamente personalizado para ele.

Solucionando o Problema

   Após compreender os objetivos e os desafios da produção de licores do cliente, iniciamos o projeto. Desse modo, com foco no desafio do cliente, elucidamos como objetivo a maior vida útil das soluções. Ao final, obtivemos esse resultado através de várias etapas que descreveremos a seguir.

Pesquisa Bibliográfica e Levantamento de Normas

    A primeira parada na execução do projeto é a realização da pesquisa bibliográfica do produto. Nessa etapa, pesquisamos produtos similares aos do cliente, para se obter uma ideia dos preços, aditivos, ingredientes e embalagens mais comuns.

   Após a pesquisa bibliográfica citada acima, classificamos os licores de acordo com as normas da ANVISA. Tal classificação, nos permitiu pesquisar as principais normas e regulamentos referentes ao produto do cliente, servindo como guia para todas as recomendações feitas no relatório.

  Em seguida, mapeamos as principais boas práticas de fabricação relacionadas à produção de licores. Possibilitando garantir que o processo produtivo do cliente esteja adequado e, com isso, sem chance de contaminações externas. Dessa maneira, foi possível garantir a segurança da escolha final dos aditivos a serem utilizados guiando, portanto, o restante do projeto de forma direcionada. 

Estudo de Ingredientes 

    A próxima etapa realizada foi o estudo de ingredientes e aditivos. O estudo é uma etapa crucial, pois identifica saídas para o aumento da validade de produtos alimentícios, a segurança e a conveniência dos consumidores. Esta etapa envolve uma série de processos para reconhecer e analisar ingredientes capazes de afetar a vida útil dos produtos e suas características sensoriais e nutricionais.

   No projeto do cliente, o grande foco foi nas frutas utilizadas, seguido dos componentes como creme de leite e chocolate. Esses ingredientes afetam diretamente na composição e, consequentemente, no tempo de separação das bebidas.

   Em suma, o estudo de ingredientes é uma etapa complexa e multidisciplinar que requer um planejamento detalhado e execução rigorosa. Assim, cada parte é essencial para garantir que os produtos não só tenham uma validade prolongada, mas também mantenham a qualidade e segurança alimentar que os consumidores esperam.

Estudo de Aditivos

    O estudo de aditivos é uma etapa fundamental para a obtenção de produtos que precisam permanecer frescos e seguros por períodos prolongados. Um processo crucial neste estudo é a avaliação da eficácia e segurança dos aditivos. Tal abordagem, ratifica não só o prolongamento da vida útil da mercadoria, mas garante o consumo seguro e a constância das características físico-químicas dos alimentos. 

   Como o grande problema enfrentado pelo Andrei era a precipitação e separação dos produtos, o foco da pesquisa foi em insumos com características emulsificantes e estabilizantes. Essa categoria de aditivos permite a manutenção das características iniciais do produto e são recomendadas para o caso em vigor.

Faixas de proporção

    Tendo em mente os melhores aditivos para a produção do cliente, além das normas e limites definidos pela ANVISA, realizamos a etapa de faixas de proporção. Esta fase envolve a determinação das quantidades ideais de cada aditivo a ser utilizado, buscando maximização sem comprometer a qualidade sensorial, a segurança alimentar ou a aceitabilidade do produto final.

   Por sequência, selecionamos os aditivos com base em uma combinação de literatura científica, experiências anteriores e pesquisas de mercado. A eficácia e segurança dos aditivos são os principais critérios de seleção nesta fase. Essas definições foram acompanhadas pela equipe de mestres orientadores à disposição da Mult, para garantir a efetividade das proposições.

   A definição da faixa de proporções em um serviço de aumento de vida útil é uma etapa essencial que requer uma abordagem científica e rigorosa. Ao equilibrar eficácia, segurança, qualidade e custo-benefício, essa fase assegura que as bebidas alcoólicas desenvolvidas atendam às expectativas dos consumidores.

Estudo de Embalagens e Métodos de Conservação

    No estudo de embalagens e métodos de conservação, inicialmente, realizamos um levantamento das principais embalagens utilizadas no ramo de licores. Ao analisar as características estéticas e físico-químicas de cada material, tínhamos o objetivo de garantir que a melhor embalagem fosse a utilizada pelo cliente.

   Já os métodos de conservação, são as maneiras de aumentar a validade dos licores sem a adição de aditivos, por meio de processos físicos variados que não influenciam na composição dos licores produzidos.

Implementação

   Dessa forma, o próximo passo é a implementação das recomendações realizadas ao longo do projeto. Um relatório contendo todas essas informações foi entregue ao Andrei, permitindo a implementação imediata das proposições. O cliente, portanto, já iniciou a compra dos aditivos recomendados e pretende iniciar as etapas de testes. Assim, futuramente, proporcionando lazer para ainda mais consumidores!

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Por Pedro Possa

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