
Você já ouviu falar em contaminação cruzada e sabe como ela afeta negativamente a durabilidade e qualidade dos seus produtos?
A contaminação cruzada de alimentos é um assunto importante, especialmente no setor de alimentação, onde erros de manipulação podem colocar em risco a saúde dos consumidores e a reputação da empresa. Falhas no processo de preparação dos alimentos causam aproximadamente 40% das doenças alimentares em países da América Central e do Sul, de acordo com o INPPAZ..
Esta contaminação ocorre quando microrganismos se transferem de um alimento ou superfície contaminada para outro alimento, utensílio ou superfície. Essa transferência pode ocorrer de forma direta, por exemplo, quando alimentos crus entram em contato com alimentos prontos para consumo, ou pode ocorrer de forma indireta, por exemplo, através de equipamentos, superfícies e/ou manipuladores contaminados.
Portanto, tome medidas fundamentais para evitar esse problema e garanta a qualidade e a durabilidade dos seus produtos! Para saber como evitar a contaminação cruzada na sua produção, veja as próximas dicas.
Como ocorre a contaminação cruzada
A contaminação nos alimentos pode ocorrer de diversas formas, sendo a contaminação cruzada um dos principais responsáveis. Os contaminantes alimentares pertencem a três categorias distintas:
Contaminante físico: Esses agentes podem ser vistos nos alimentos a olho nu e alguns exemplos são: fragmentos de plásticos, papel ou vidro, cabelos e insetos.
Contaminantes químicos: Esses são produtos químicos como antibióticos, defensivos agrícolas, produtos de limpeza e outras substâncias impróprias, que podem contaminar o produto.
Contaminante biológico: É um termo que se refere a microrganismos, como vírus, bactérias e fungos. Podem estar presentes na pele humana, nos alimentos e em outras superfícies.
Além disso, a contaminação cruzada pode ocorrer de forma direta ou indireta, como discutiremos a seguir.
Na contaminação cruzada direta, microrganismos patogênicos transferem-se diretamente de um alimento, superfície ou objeto contaminado para outro não contaminado.
Já na contaminação cruzada indireta, um alimento Já na contaminação cruzada indireta, um alimento contamina-se por uma superfície, utensílio ou objeto que já teve contato com um alimento contaminado anteriormente., utensílio ou objeto que já teve contato com um alimento contaminado anteriormente. Nesse caso, a contaminação não ocorre diretamente entre os alimentos, mas sim por um intermediário, como uma faca, colher, recipientes ou até mesmo as mãos.
Dessa forma, a contaminação cruzada ocorre principalmente quando mãos e utensílios não são higienizados adequadamente. Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) podem surgir como resultado dessa conduta inadequada.
Aproximadamente 40% das DTA em países das Américas Central e do Sul são causadas durante o preparo e manipulação dos alimentos, de acordo com dados do Instituto Pan-Americano de Proteção de Alimentos e Zoonoses (INPPAZ). O Ministério da Saúde informou que alimentos crus, como carnes vermelhas e ovos, são responsáveis por 34,5% dos surtos de DTA no Brasil.
Como prevenir a contaminação cruzada
Para prevenir infecções alimentares, é essencial adotar medidas de higienização adequadas, tanto do ambiente quanto das mãos e superfícies de trabalho.
As Boas Práticas de Fabricação (BPF), que fornecem diretrizes claras para a produção em conformidade com as normas vigentes, são uma maneira eficaz de combater a contaminação cruzada. Saiba mais sobre BPF’s e como evitar a contaminação cruzada aqui.
A contaminação cruzada requer atenção especial no setor alimentício. Lave os ingredientes antes de utilizá-los na produção e descarte qualquer embalagem inútil. Aplique rigorosos controles de qualidade e reduza o número de contatos entre diferentes materiais em sua linha de produção.
A adoção de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e Instruções de Trabalho (ITs) ajuda a complementar as BPFs, uniformizando os processos e garantindo que cada etapa da produção seja executada corretamente. Manter um padrão consistente de qualidade reduz a probabilidade de erros que possam contaminar os produtos.
Para garantir que essas ações funcionem, pensar na consultoria especializada pode ser uma estratégia útil. Profissionais qualificados podem fornecer orientações personalizadas e mais assertivas, ajudando a implementar práticas de prevenção à contaminação ainda mais fortes.
Somente assim sua produção estará preparada para enfrentar os desafios impostos pela contaminação cruzada, mantendo a segurança dos produtos e a saúde de todos os envolvidos, seguindo as Boas Práticas de Fabricação e garantindo uma alta qualidade do produto final.Outra forma de garantir uma maior qualidade e durabilidade dos produtos é com a escolha de uma embalagem adequada. Tem interesse nesse assunto? Saiba mais aqui como escolher a embalagem certa para o seu produto.