Um dos grandes ramos da indústria é o de alimentos. Esse setor representa mais de 10% do PIB
brasileiro. Um dos grandes desafios enfrentados por quem deseja adentrar esse mercado é o da conserva
ção dos produtos. Há, porém, diversas soluções para esse problema, sendo uma das principais o congelamento dos alimentos.
Congelar alimentos consiste no processo de resfriá-los, até que a água presente nos mesmos passe para o estado sólido. Uma vez atingida essa condição, a atividade metabólica dos microrganismos é retardada, inibindo sua proliferação e aumentando a vida útil do produto. Existem diversas formas de se realizar esse processo, como congelamento rápido, lento, por ar, entre outros. E é possível notar como essa técnica é eficiente: até 2028 o mercado de comida congelada deve crescer 27%.
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Vantagens do Congelamento na Conservação de Alimentos
O congelamento apresenta diversas vantagens no que se refere à conservação de alimentos. A principal, é que se trata de uma técnica muito eficiente em aumentar a vida útil dos produtos. Mesmo quando comparado com outras estratégias, o congelamento se destaca na conservação de alimentos por mais tempo. Isso se deve ao fato de os microrganismos terem seu metabolismo muito reduzido em baixas temperaturas. Seu crescimento e proliferação são, então, praticamente anulados.
Outra vantagem do congelamento é o fato de o mesmo não ter qualquer impacto sobre a saúde do consumidor. Em um mercado de produtos alimentícios cada vez mais voltado para produtos naturais, trata-se de algo muito importante. Muitos consumidores hoje determinam o alimento que irão comprar com base nesse critério. Assim, o congelamento dos alimentos se mostra uma alternativa lucrativa como método de conservação inofensivo.
Por fim, esse método preserva as características originais do produto alimentício. Em baixas temperaturas, grande parte das moléculas presentes no alimento se mantém intacta. Dessa forma, uma vez que o produto congelado volte à temperatura ambiente, os seus compostos químicos estão preservados. Portanto, as características sensoriais do alimento serão mantidas. Porém, para garantir esse benefício do método de congelamento, é necessário escolher a técnica certa para cada tipo de produto. Descubra a seguir quais são os diferentes tipos de congelamento.
Tipos de Congelamento
Os tipos de congelamento representam abordagens diferentes que compartilham o mesmo objetivo de conservar os alimentos. Contudo, compreender o funcionamento de cada uma e seus efeitos na qualidade dos alimentos é um fator imprescindível. Dentro desse contexto, os métodos amplamente utilizados pela indústria alimentícia incluem o congelamento por contato e ar, e o ultracongelamento.
Em primeiro lugar, é importante diferenciar o congelamento rápido e o lento. O primeiro caso é quando o resfriamento é gradativo, de modo a durar de 3 a 12 horas. Em contrapartida, a segunda opção ocorre quando a temperatura tem uma queda acentuada em um curto intervalo de tempo.
O congelamento por ar pode ser feito de duas maneiras distintas. Nesse sentido, a primeira forma consiste em resfriar o alimento em uma câmara fria até que ele congele, de modo semelhante a um freezer. Por outro lado, a segunda maneira se baseia em ar insuflado, isto é , o resfriamento a partir da circulação do mesmo em baixa temperatura. Em síntese, essa é uma técnica poderosa quando aplicada corretamente.
No que diz respeito ao congelamento por contato, ele é fundamentado no contato do alimento com uma placa resfriada por uma substância refrigerante. A lógica de funcionamento desse método consiste na transferência de calor entre a placa e o alimento. Além disso, é possível também armazená-lo em um recipiente e submergi-lo em um fluido de baixa temperatura. Em ambos os casos o resultado é um resfriamento adequado, desde que seja feito sob as condições ideais.
O ultracongelamento possibilita até mesmo empreendedores a inovar no mercado de marmitas. Entretanto, esse método deve ser estudado de forma assertiva para não fazer os consumidores sentirem um gosto indesejável ao descongelar a comida. Sendo assim, essa abordagem tem um resfriamento completamente mais rápido do que as outras citadas. Ela tem como coração um equipamento chamado ultracongelador, que resfria o alimento em uma velocidade maior. No entanto, um desalinhamento entre as características do produto e o tipo de congelamento utilizado pode configurar em perda de clientes. Saiba mais sobre como implementar uma conservação certeira lendo o tópico seguinte.
Invista no processo de congelamento
Em resumo, o congelamento constitui uma importante forma de conservação dos alimentos. Tendo em vista as vantagens que a técnica apresenta e o mercado consumidor atual, trata-se de um método no qual vale a pena investir. Contudo, é importante aplicá-lo da forma correta. Existem diferentes tipos de congelamento, cada um próprio para cada categoria de alimentos. É necessário, então, o conhecimento técnico para garantir o melhor resultado no congelamento dos produtos alimentícios.
Nesse sentido, uma empresa de consultoria de projetos pode ser de grande utilidade. É importante entender a realidade de cada produtor para propor o método de congelamento mais personalizado e adequado à sua realidade. Se estiver interessado na aplicação do congelamento na conservação de alimentos, não deixe de conferir esse case de sucesso.
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Por Felipe Souza e Davi Tonelli