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Creatina e Seus Benefícios

Uma mão segura uma pequena tigela branca cheia de um pó branco, que pode ser creatina.

Os suplementos alimentares são, como o próprio nome diz, produtos que completam uma dieta, de forma que se viva de maneira saudável. Em muitos casos, as pessoas procuram suplementação devido à prática de exercícios físicos. Isso se deve ao fato de que, para uma mesma quantidade de proteínas, por exemplo, teriam de ingerir um volume maior de comida. Já os suplementos concentram grande valor nutricional em menores massas. Contudo, é fundamental lembrar que estes produtos têm dosagens ideais. Elas devem ser compatíveis com a rotina de seus consumidores, de modo a evitar desequilíbrios no organismo. Assim, destaca-se a creatina como um dos suplementos alimentares mais conhecidos, graças aos seus diversos benefícios.

A creatina é produzida naturalmente pelo corpo humano, com a junção de três aminoácidos, glicina, arginina, metionina, produzidos nos rins, no pâncreas e no fígado. Este composto armazena-se especialmente em fibras musculares e, em menores quantidades, no cérebro. Nesse contexto de popularização da creatina como complemento às dietas, o investimento neste mercado se mostra uma opção muito atrativa, o que também configura uma alta competitividade. Logo, certas marcas fazem uso de métodos de produção inovadores. Mas o que são estes métodos, e quais são outros aspectos que circundam este mercado? Atiçamos sua curiosidade sobre como é produzido? Leia e saiba mais.

Estética e ganho de massa magra

Com a finalidade de explicar a atuação da creatina nesse âmbito, primeiro é necessário descrever seus diferentes mecanismos de ação. Quando o corpo obtém creatina apenas por fontes naturais e pela própria produção interna; 60 a 80% dessa creatina o organismo armazena, enquanto o restante elimina pela urina. Por outro lado, quando usada como complemento, preenche reservas e potencializa o ganho de massa magra e o desempenho nos treinos. 

Suas principais ações são:

     

      • Estoque de energia instantânea – leva a recuperação rápida de ATP (principal fonte energética das células);

      • Aumento da eficiência da síntese proteica e enche células musculares de água – provoca leve sensação de inchaço.

    Importante ressaltar que isso se dá no tecido muscular, não no adiposo – não leva a pessoa a engordar. Na prática, o que ocorre é que a creatina age como um ‘poder extra’ ao organismo. Elá dá um gás para os músculos durante os treinos mais intensos.

    Dessa forma, leva a: melhor desempenho em atividades físicas, mais explosão em movimentos rápidos e melhor recuperação entre as séries de exercícios. Em resumo: mais força e mais massa muscular.

    Mas por que é importante desenvolver músculos? O aumento da massa muscular, e consequentemente da massa magra, contribui para controle de peso, prevenção de lesões, fortalecimento ósseo, equilíbrio dos níveis de glicose, estabilidade e saúde cardíaca. 

    Mercado e tendências

    No ano de 2022, o produto mais comprado no Brasil na plataforma Mercado Livre foi a Creatina. Este dado ilustra a crescente tendência nacional do consumo deste suplemento, que ganha cada vez mais espaço no mercado. Dentre as categorias que mais são beneficiadas pela ingestão de Creatina, destacam-se os praticantes de atividade física, idosos, vegetarianos e veganos. Nesse sentido, estas pessoas se valem das características do suplemento voltadas à complementação da dieta no que diz respeito aos aminoácidos e à obtenção de energia. 

    Entretanto, poucas pessoas divulgam os benefícios importantes da creatina, especialmente para os idosos. Diversas pesquisas mostram que a creatina age de forma positiva e preventiva nesse grupo, pois os idosos que a consomem regularmente apresentam mais força e potência do que aqueles que não usam o suplemento.

    Além disso, segundo o especialista em neurologia e psiquiatria clínica José Fernandes Vilas, baixos níveis de creatina levam a sono ruim, envelhecimento, depressão, déficit cognitivo e atrasos de aprendizagem. Logo, é fundamental o equilíbrio no organismo com a quantidade necessária deste composto para uma vida saudável.

    Como consumir?

    Especialistas consideram a creatina segura quando as pessoas a usam nas doses recomendadas (geralmente 3 a 5 g por dia). Profissionais de saúde devem orientar o uso desse suplemento, especialmente para quem tem condições médicas preexistentes. Para mais informações detalhadas sobre o uso seguro da creatina, você pode consultar a página da Mayo Clinic sobre suplementos de creatina.

    Ela está disponível em diferentes formas, todavia existem duas mais comuns, que são em cápsula e em pó. A primeira é mais prática no momento do consumo, então pode ser vista como melhor alternativa para a correria do dia a dia. Já a segunda tem seu trunfo na absorção mais rápida, tendo em vista sua maior superfície de contato, que aumenta a velocidade da reação.

    Ademais, é fundamental aliar uma rotina de exercícios físicos e dieta saudável ao consumo do suplemento de maneira a maximizar os benefícios da ingestão de creatina.

    Conclusão 

    Em resumo, destacam-se os benefícios físicos e cognitivos da ingestão de creatina, de modo a otimizar as escolhas alimentares mais saudáveis e a prática regular de exercícios físicos. Incorporar este suplemento na dieta pode ser a chave para uma vida melhor, com a prevenção de distúrbios e a elevação do bem estar. Como é crescente o número de pessoas praticantes de atividades físicas e daqueles que procuram maneiras de melhorar a ingestão nutricional, iniciar a produção de Creatina é uma excelente opção de investimento, com alto potencial de crescimento. Ficou interessado em saber mais sobre esse assunto? Leia nosso conteúdo sobre como iniciar uma produção e entre em contato com a Mult!

    Texto escrito por: Ana Laura Franco e Heitor Andrade Oliveira

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