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Métodos de Congelamento de Alimentos: Guia Completo

Vegetais congelados, destacando a importância de métodos de congelamento corretos para evitar danos.

Os métodos de congelamento são alguns dos processos de conservação mais eficientes e utilizados atualmente na indústria. Eles consistem em levar os insumos a uma temperatura de -18° C, a fim de inibir, total ou parcialmente, a atividade microbiológica e enzimática que apodrece os alimentos. Se realizado de maneira correta, o congelamento garante que os produtos se mantenham mais estáveis por um grande período de tempo. 

Esse método de conservação foi uma grande evolução para a indústria. Isso, porque ele proporciona o armazenamento e transporte de produtos perecíveis, grande vida útil e praticidade para os consumidores. Porém, para garantir todas essas vantagens do processo de congelamento, sem perder qualidades nutritivas e sensoriais, urge escolher o método mais adequado para a sua produção.

Quer entender qual o melhor método de congelamento para o seu produto? Continue lendo e descubra a seguir!

Velocidade do congelamento

Primeiramente, é muito importante estar atento à temperatura com que o congelamento ocorre. A velocidade de congelamento afeta as propriedades físicas e químicas da comida. Fazendo-a da maneira incorreta, pode até mesmo ocasionar a perda de nutrientes desses alimentos. 

Com isso, o congelamento rápido é o mais indicado, pois por meio dele é possível obter produtos finais de maior qualidade. Nesse tipo de congelamento, há a formação de pequenos cristais de gelo nos alimentos, ao contrário do processo lento, de maneira a evitar a ruptura das células. Assim, garante-se que a aparência, o sabor, a textura e os nutrientes do produto congelado, após o descongelamento, se mantenham.

Além disso, também é importante se atentar à estocagem dos alimentos congelados. Se durante o armazenamento houver variações na temperatura, pode haver a recristalização. Desta forma, evite variações de temperatura nas câmaras de estocagem.

Percebe-se, portanto, que escolher a temperatura ideal e assim, o melhor método de congelamento, é imprescindível para proporcionar  a melhor qualidade final do seu produto. 

Congelamento por corrente de ar

Esse tipo de congelamento é um dos mais comuns. Ele acontece pelo contato em alta velocidade do jato de ar a baixas temperaturas com o alimento. Isso ocasiona um congelamento rápido, pois a velocidade com que se transfere calor acelera-se pelo rápido movimento do ar em câmaras ou túneis adaptados.

O método possui muitas vantagens, como a eficiência, versatilidade e o custo. Isso se dá devido ao fluxo de ar que passa uniformemente por todas as partes do alimento. Esse fluxo permite o congelamento de alimentos de diferentes tamanhos e formas e possuem uma alta capacidade (200-1500 kg). 

Entretanto, também existem desvantagens, como a desidratação, já que a umidade proveniente do alimento transfere-se para o ar. Além disso, queimaduras pelo frio e mudanças em alimentos não embalados também podem ocorrer. 

Congelamento por contato

O congelamento em placas é o tipo mais comum de congelamento por contato. Nesse tipo de método, coloca-se o alimento em contato com placas ocas, resfriadas por um líquido que circula no interior delas. Após o colocá-los nesse equipamento, aplica-se uma leve pressão para aumentar o contato, a transferência de calor e, consequentemente, a velocidade de congelamento. 

Esse método não é tão veloz quanto o congelamento por corrente de ar. Mas, ainda sim, ele é eficiente para alimentos em peças delgadas, como na indústria de embutidos.

Profissionais em ambiente controlado aplicando métodos de congelamento de alimentos em linha de produção.

Congelamento por imersão

Este tipo de congelamento é um processo que de forma rápida, quase instantânea, resfria com alimentos por meio da imersão deles em um líquido refrigerante. Nesse sistema o alimento é transportado em uma esteira rolante até um tanque onde entrará e contato com uma solução, usualmente de propileno glicol, ou salmoura, ou glicerol ou cloreto de cálcio, que permanece no estado líquido ao longo do congelamento devido a sua baixa temperatura de solidificação.

Por se tratar de um sistema rápido ,como mencionado, o método de congelamento por imersão tem algumas vantagens como: alta taxa de transferência de calor, a manutenção da qualidade em alimentos sensíveis à oxidação e à desidratação (sem contato com ar), a obtenção de produtos IQF (supercongelados) e um baixo custo

No entanto, as aplicações industriais geralmente se restringem a produtos embalados, devido à possibilidade de absorção do fluido refrigerante pelo produto, o que gera riscos à saúde do consumidor final.

Congelamento por aspersão com líquidos

O congelamento por aspersão com líquidos, é um método que opera a base da pulverização de líquidos resfriados de baixa temperatura de congelamento sobre os alimentos. Dentre os fluidos mais utilizados é possível citar o cloreto de sódio, glicerol e propileno glicol, e álcool resfriado. Esse processo geralmente é realizado por túneis de funcionamento contínuo com esteiras rolantes para transportar o produto, e possibilitar o contato do produto com o fluido o equipamento é simples e de baixo custo. 

Congelamento criogênico

Esse método se assemelha ao processo de congelamento por aspersão com líquidos na seleção dos maquinários e da logística, porém difere na escolha dos fluídos a serem utilizados. Neste processo existe uma mudança de estado com a troca de calor latente, no momento em que o fluido refrigerante passa do estado líquido para o gasoso ao absorver o calor do alimento, processo que explica o congelamento quase instantâneo. Os principais fluidos criogênicos utilizados são o nitrogênio líquido e o gás carbônico.

Uma vantagem de escolher esse processo é a obtenção de cristais menores de água no produto, característica do congelamento rápido, que mantém as propriedades originais do alimento após o descongelamento. Além dos ganhos de qualidade, o resfriamento e congelamento criogênico garantem uma menor perda de peso do produto devido a desidratação. 

Porém, mesmo que necessite de equipamentos de baixo custo, o processo descrito necessita de investimento devido ao alto custo dos fluidos criogênicos, por isso é indicado para produtos de alto valor agregado.

Conclusão

Visto que há vários métodos de congelamento eficientes no mercado, a fim de escolher o mais adequado para realizar  sua produção, é muito importante fazer um estudo e um planejamento acerca das vantagens e desvantagens da técnica selecionada, e o impacto que se deseja  ter sob o produto final. Quer descobrir qual o mais adequado para você?  Entre em contato com um de nossos consultores !

Texto escrito por: Ana Gabriela Oliveira e Julia Berbert

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