Por João Augusto Cruzeiro, Mateus Martins e Sophia Vieira-
Indústria alimentícia é o ramo de atividades industriais que engloba fases de processamento, armazenamento, transporte e comercialização de produtos alimentícios. Além dos ingredientes para outras indústrias de alimentos. Esse ramo tem crescido muito no Brasil por conta da procura do consumidor por produtos nutritivos, práticos e baratos.
Diante desse cenário, é natural que os empresários desse setor tenham algumas dificuldades na sua indústria. Portanto, é importante que você, empreendedor, compreenda os maiores desafios a serem enfrentados na indústria alimentícia. Desde a forma de processamento até a embalagem do produto final, é necessário potencializar os resultados da sua produção. Aqui estão listados os 3 desafios principais:
Geração de produtos nutritivos e práticos
A vida moderna preza, cada vez mais, por maior rapidez e qualidade. Assim, o ramo de alimentos e bebidas tem a preocupação de inovar seus produtos de forma a tornar seu consumo mais fácil. Além disso, com a forte preocupação dos consumidores quanto à saúde, investir em produtos de alto valor nutritivo será um diferencial da sua empresa.
Controle de qualidade
A qualidade do produto final influencia fortemente na escolha do cliente: “compro o produto da marca X ou da marca Y?” Portanto, é de extrema importância a aparência, o cheiro, o gosto e a textura. Estes e outros demais fatores levam o consumidor a fazer uma propagando positiva ou negativa do seu produto. Tudo isso está aliado à formulação, à forma de processamento, às normas específicas e à higiene da linha de produção são desafios da indústria alimentícia
Forma de armazenamento e transporte
A integridade e a qualidade do alimento devem ser mantidas desde a indústria até o lar do consumidor. Dessa forma, a embalagem e o transporte escolhidos são fatores importantes para a conservação do produto. É necessário escolher embalagens que o protejam de eventuais riscos, como ataque de insetos e reações adversas com o alimento. É imprescindível que isso esteja atrelado a um bom transporte e armazenamento, os quais possam evitar situações climáticas potencialmente prejudiciais à qualidade do produto, como calor e umidade.
Atentando-se para esses desafios e superando-os, a qualidade e a rentabilidade do negócio serão cada vez melhores. Dessa forma, esses empresários têm tudo para destacar seu negócio em meio ao cenário de alto crescimento e competitividade, enfrentando os desafios da indústria alimentícia.
Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco!