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Saiba Como Auxiliamos Nosso Cliente a Escolher uma Embalagem Mais Apropriada Para Sua Pamonha Congelada

pamonha

A pamonha é um alimento tipicamente brasileiro que tem ganho cada vez mais espaço no mercado. Visto que iniciou-se a produção de uma nova modalidade, a pamonha congelada ou pamonha pocket, como é chamada por algumas marcas. A pamonha congelada é prática, fácil de consumir a qualquer momento e de armazenar, além de ter maior vida útil. Porém, para que isso seja possível, é necessário que a embalagem utilizada tenha propriedades muito específicas.

Você sabe como é produzida a pamonha congelada? Para congelar as pamonhas e dar ao cliente a praticidade de aquecê-las, em banho maria ou no micro-ondas dentro da própria embalagem, ela precisa ser feita de um material resistente a uma grande variação de temperaturas. Além disso, pode-se cozinhar a pamonha já embalada no processo produtivo e, para isso, o material da embalagem é um ponto chave do processo. 

Vendo essa oportunidade de expandir o seu mercado e sem saber como acondicionar o seu produto, o cliente nos procurou. A fim de que pudéssemos aconselhar quanto ao melhor tipo de embalagem para essa inovação no produto. Além disso, ele quis também adicionar o cálculo nutricional a partir da receita da pamonha que ele já fabricava. 

Desafios

O cliente queria expandir a sua produção começando a vender em mercados e para que os clientes pudessem consumir posteriormente. Para isso, ele decidiu que iria congelar as suas pamonhas, aumentando assim a sua vida útil. Adicionando essa etapa ao seu processo produtivo ele deixaria de cozinhar e vender as pamonhas na palha de milho. E, então, passaria a embalar a massa crua da pamonha antes do cozimento e elas seriam congeladas nessa mesma embalagem.

frio_calor

Ele sabia que, para isso, ele precisava de uma embalagem plástica e transparente, como a de outras marcas no mercado. Mas, que fosse resistente tanto à temperatura de cozimento em banho maria (próxima de 100°C) quanto das temperaturas de congelamento (entre -50°C e -20°C), dependendo do método escolhido. No entanto, ele não sabia qual embalagem era essa e nem onde encontrá-la.

 

Análise inicial

Ao receber essa demanda, a Mult procurou entender a produção do cliente e seus objetivos, para podermos oferecer o serviço que mais atendesse às suas expectativas. Em seguida, iniciamos o projeto mapeando o processo produtivo e a formulação das pamonhas. Buscando, assim, entender as marcas de pamonhas já existentes no mercado quanto a composições, vida útil e embalagens utilizadas para as versões congeladas. Dessa forma, pudemos ter uma visão mais ampla do que podíamos fazer para ajudar o cliente a realizar seu desejo.

Solucionando o problema

1. Estudos iniciais

documento

A etapa inicial desse projeto consistiu em levantar dados gerais sobre a pamonha e embalagens usadas no mercado. Assim, foi feita uma pesquisa sobre os ingredientes utilizados comumente em receitas de pamonha e utilizados pelo cliente. Para que fosse possível, então, avaliar quais os principais problemas na conservação desse alimento, o que guiou nossa escolha de material. Além disso, entramos em contato com diversos fabricantes de pamonha congelada, para conhecer o tipo e o material de embalagem que usavam. Ademais, foi estudado o processo produtivo de empresas que produziam pamonhas congeladas, com foco nas etapas de cozimento e congelamento, para entender como as empresas usavam as embalagens nesse processo. 

2. Estudo de materiais

Com os insumos coletados, elegemos alguns materiais como possibilidades para o embalamento e pesquisamos mais a fundo sobre suas propriedades. Concluiu-se, no entanto, que nenhum desses materiais, sozinho, tinha as propriedades que atendiam à necessidade do cliente, uma vez que os plásticos que resistiam às baixas temperaturas do congelamento, não suportavam a temperatura do banho maria. 

Assim, mudamos de estratégia e começamos a pesquisar sobre blendas plásticas, aditivação plástica e embalagens laminadas, formas de obtenção de filmes plásticos com propriedades melhores, combinando propriedades de diferentes polímeros ou aperfeiçoando-as. Logo descartamos a possibilidade de usar aditivos, como plastificantes, nas embalagens, pois muito desses, quando aquecidos – como aconteceria no banho maria – liberam substâncias tóxicas. Outra opção descartada foi a de usar blendas na embalagem, pois, além de caras, é muitas vezes difícil encontrá-las prontas para compra no mercado e, como a produção do nosso cliente não era tão grande, desenvolver e produzir as blendas não era uma opção viável. 

3. Análise de viabilidade

Passamos a pesquisar, então, fornecedores das embalagens que atendiam aos requisitos da produção de pamonhas. Encontramos fornecedores que produziam as embalagens necessárias no Brasil, o que provou que era realmente uma opção viável. Uma dessas empresas, em especial, produzia uma embalagem com as propriedades que procurávamos, em um volume adequado para a necessidade de produção do cliente e que entregava em Goiás e no Distrito Federal, que é onde o cliente estava. Verificamos, no entanto, que a unidade dessa embalagem era muito mais cara do que a de uma embalagem simples. 

Não descartamos essa opção de uma embalagem, uma vez que ela atendia bem às necessidades do cliente. Porém, decidimos buscar também uma forma mais barata de realizar o sonho de vender pamonhas congeladas, para o cliente tivesse mais opções. Afinal, a pamonha não é um produto de grande valor agregado e o cliente ainda não produzia em escala suficiente para diluir esses custos com embalagens. 

embalagem

A nossa opção, então, foi procurar fornecedores de um dos plásticos simples, que pela nossa pesquisa tinha boas propriedades de barreira a gases e vapores, boa resistência mecânica e que suportava as baixas temperaturas de congelamento sem se tornar quebradiço. No entanto, ele não resistiria ao banho maria, pois seu ponto de fusão (próximo de 102°C) é muito similar ao da água, o que consiste num risco para a produção.

Precisamos, portanto, pensar em mudanças no processo produtivo idealizado pelo cliente que tornassem seguro o uso desse material e garantissem que ele pudesse vender as pamonhas congeladas, o que era seu objetivo com o projeto realizado pela Mult.

Por Manuela Cota

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8 comentários em “Saiba Como Auxiliamos Nosso Cliente a Escolher uma Embalagem Mais Apropriada Para Sua Pamonha Congelada

  • Boa tarde, acabei de ler vossa materia sobre embalagens da Pamonha para produçao nivel pequena empresa. Estou montando minha pequena Fabrica de Pamonha e nao vou trabalhar com a palha, vou trabalhar com outra embalagem que posso cozinhar, embalar e descongelar em banho Maria ou em Micro ondas, poderiam me fornecer o nome da empresa que fazem esta embalagem especial. Sendo so`no momento desde ja`agradeço vosso sempre cordial atendimento. Atenciosamente Luiz P. Ecker – Bal. Camboriu-SC.

    • Boa tarde, Luiz! Nós não temos parceria com marcas ou empresas específicas de embalagens. Nós realizamos um estudo dos materiais para nossos clientes, e mapeamos os melhores fornecedores.

      • Boa noite!!!

        Tenho interesse nesse estudo realizado pela sua empresa… Estou iniciando u.a empresa de pamonha e preciso de um fornecedor de embalagem… Pode me ajudar?

      • Bom dia preciso com urgência de sua ajuda estou perdendo matéria prima sem saber como e nem de que maneira congelar minhas pamonhas moro em poços de caldas os clientes aqui gostam de pamonhas na palha mas não sei como embalar para vender congelado por favor me ajude que Jeová Deus te abençoe 🙏

  • Boa tarde, acabei de ler vossa materia sobre embalagens da Pamonha para produçao em uma pequena empresa. Estou montando minha pequena Fabrica de Pamonha e pretento trabalhar com a palha, vou trabalhar também com outra embalagem que posso cozinhar, embalar e descongelar em banho Maria ou em Micro ondas, poderiam me fornecer o nome da empresa que fazem esta embalagem especial. Sendo so`no momento desde ja`agradeço vosso sempre cordial atendimento. Atenciosamente Denilson Sousa – JANDIRA-SP

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