É indiscutível que, nos últimos anos, o interesse do brasileiro pelo mercado de cervejas tem aumentado consideravelmente. O número de cervejarias registradas no Brasil cresceu quase 100% nos últimos 3 anos, criando inúmeras vagas de emprego no setor. Por trás desse aquecimento, está o fenômeno mundial das cervejas artesanais, que fomentou o lançamento quase constante de diversos produtos com características singulares.
Apesar da grande expansão dos últimos anos, ainda há muito espaço para novas cervejarias, que vem conquistando novos empreendedores e consumidores. Dessa forma, é essencial estar atento às tendências do mercado e às rápidas mudanças que este está sofrendo nos últimos anos, para poder aumentar, assim, a competitividade do seu negócio.
Existem uma grande variedade de tipos e estilos de cervejas que são catalogadas pelo Guia BJCP. Dentro desse contexto estão surgindo diversas tendências. Quer saber mais? Continue lendo o texto abaixo
Cervejas de Baixo Custo
A crise econômica vivida no país não atingiu tão severamente o mercado de cervejas. Diversas formas de produzir cervejas a um baixo custo foram desenvolvidas. Assim, continuou sendo possível atender as diversas classes sociais, e, ainda assim, produzir cerveja de ótima qualidade. Um exemplo é a produção de cervejas com cereais não maltados como milho, arroz e até mandioca em sua composição. Estes não substituem outros ingredientes, como o malte de cevada, apenas compõem a mistura de grãos. Os cereais não maltados são mais baratos do que o malte de cevada. Muitas pessoas se enganam ao pensar que cervejas que contém esses componentes são de baixa qualidade. Os cereais não maltados geram álcool na cerveja sem deixá-la extremamente encorpada. Além disso, podem melhorar o aspecto e a retenção da espuma e até mesmo compor cervejas sem glúten. Isso é uma ótima opção para aqueles que preferem uma cerveja com característica mais leve. Assim, quando bem utilizados, os cereais não maltados podem trazer benefícios.Cervejas puro malte
A cerveja puro malte é aquela feita com somente cereais maltados como fonte de açúcar. Assim, a grande tendência atual é associar a qualidade da cerveja à sua composição com apenas “água, malte, lúpulo e levedura”, principais insumos cervejeiros. No entanto, é importante salientar que a qualidade da cerveja produzida depende também do processo como ela é feita. Muitas das consideradas melhores cervejas do mundo usam uma outra fonte de açúcar além do malte. Dessa forma, a temperatura de cozimento do malte, as condições de fermentação, o processo de maturação da cerveja, bem como negligências e erros durante a processo de produção implicam diretamente na qualidade final do produto. Assim, mesmo que a bebida seja puro malte, caso ocorra uma fermentação acelerada ou uma maturação incompleta, a qualidade será comprometida drasticamente.Milkshake IPAs
Uma grande tendência presente no atual mercado de cervejas é a chamada “Milkshake IPA”. Esta é uma grande alternativa para se inovar nesse mercado crescente. Para se produzir essa bebida, deve-se adicionar lactose e, em alguns casos, frutas. Geralmente, busca-se obter uma cerveja espessa e com certo grau de açúcar. Umas das frutas mais utilizadas atualmente é a maçã, que é um ingrediente que contribui para o processo de encorpar a cerveja. No Brasil, por lei, não é permitido que qualquer bebida alcoólica com adição de componentes de origem animal seja chamada de cerveja. No entanto, isso não é empecilho para que se possa reinventar a sua produção nesse campo tão vasto de possibilidades. Assim, bebidas desse tipo são chamadas bebidas mistas gaseificadas e podem ser comercializadas em todo o país.Cervejas ácidas
O Brasil tem acompanhado as tendências mundiais e, com isso, veio o crescimento das chamadas sour beers. Estas são cervejas que possuem uma acidez intencional e podem ser produzidas de diversas maneiras. Em países como Bélgica e Alemanha, ainda se encontram cervejarias que produzem cervejas ácidas a partir da fermentação espontânea, processo no qual leveduras selvagens e bactérias presentes no ar agem. Uma outra forma de produção é por meio da fermentação híbrida, em que mais de um microorganismo fermenta a cerveja. Além disso, uma outra alternativa é acidificar a bebida de forma controlada pela cervejaria, por intermédio de técnicas específicas, como da adição de ácido lático. É importante salientar que, para grande parte das pessoas, as sours beers eram, até então, consideradas desagradáveis, de forma que essa bebida tinha um público bem restrito. No entanto, a “sour beer está se popularizando tanto nos Estados Unidos quanto no Brasil.Cervejas Brut
As cervejas Brut são bebidas leves, delicadas e com baixo amargor. Essas cervejas são limpas, brilhantes e transparentes. A sua produção é feita pelo método champenoise, o qual também é utilizado na fabricação de Champagne. Essa metodologia consiste na realização de uma segunda fermentação da bebida dentro da própria garrafa, o que requer cuidado especial. Com a refermentação, as cervejas ganham notas que remetem a vinho branco e toques cítricos. Geralmente, a produção dessa cerveja leva um tempo considerável, às vezes até nove meses em maturação na cave com temperatura e umidade controladas. Essa longo prazo acaba se refletindo no preço, o qual pode chegar até R$300,00 por garrafa. No entanto, para amantes de cervejas, esse investimento muitas vezes vale a pena. O mercado de cervejas é amplo e contém muitas opções, para todos os gostos e bolsos. Assim, é muito importante estar sempre atento às novidade e às tendências desse setor. Consequentemente, fica mais fácil produzir de forma assertiva e de acordo com o público alvo que se quer atingir. Tem interesse em produzir algum dos tipo de cerveja que citamos aqui? Entenda melhor quais são as etapas de produção da cerveja.Classifique este post!
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