fbpx

Melhores aditivos para a conservação de doces

É extremamente comum ouvir relatos de empreendedores do ramo alimentício – especificamente na produção de doces como chocolates, brownies e outros artigos de confeitaria – insatisfeitos com a validade do produto que vendem. Como consequência, a conservação de alimentos inadequada diminui a atratividade dos doces para o consumidor e o lucro obtido no negócio. 

Dessa forma, torna-se essencial a escolha cuidadosa dos melhores aditivos disponíveis no mercado, para que ocorra melhora no sabor do produto e expansão da produção. Mas afinal, quais seriam os aditivos mais utilizados no mercado de doces? Qual a verdadeira função deles? Quais os mais apropriados? Estas são algumas das perguntas que responderemos nesse post!

 

Antioxidantes Naturais

É importante primeiramente elencar os aditivos de origem natural. Seu uso é extremamente estratégico na conservação de alimentos no sentido de conciliar o aspecto e consistência adequados do doce desejado juntamente com a validade satisfatória. Dentre eles, uma escolha inteligente seria a utilização de antioxidantes naturais como a vitamina C e o ácido ascórbico, uma vez que contribuem na preservação da cor e atuam no retardo das reações de oxidação e de seus produtos indesejáveis. 

Além disso, os antioxidantes naturais também podem oferecer benefícios à saúde, tornando os doces uma opção mais saudável para os consumidores conscientes. Eles ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças relacionadas ao envelhecimento e fornecendo potencialmente um impulso à imunidade.

Conservantes Químicos

Outro aliado valioso na conservação de alimentos e no combate da deterioração de doces são os conservantes químicos, tais como o sorbato de potássio e o benzoato de sódio. Eles inibem o crescimento de microrganismos malignos e garantem o bom sabor dos doces, sendo especialmente úteis às variedades suscetíveis à fermentação por mofos e leveduras. 

Ademais, os conservantes químicos são importantes na expansão de seu negócio, permitindo que os doces cheguem a regiões distantes e sejam armazenados por períodos mais longos. Todavia, é importante citar que sua utilização sem moderação e fora da legislação imposta pela ANVISA pode ocasionar riscos à saúde dos clientes, posta sua toxicidade em altas doses.

Acidulantes

Além da conservação, os acidulantes desempenham um papel multifacetado na indústria de doces. Para além da acentuação da sensação de acidez em mousses, sorvetes e sucos adocicados, eles são essenciais para proporcionar uma experiência sensorial completa aos seus consumidores. Os acidulantes podem realçar outros sabores presentes nos doces, tornando-os mais complexos e agradáveis ao paladar. Por exemplo, em balas de frutas, o ácido cítrico pode realçar os sabores das frutas, fazendo com que o doce pareça mais autêntico e fresco.

Os acidulantes também têm um impacto significativo na estabilidade dos produtos. Eles ajudam a manter a cor, a textura e o sabor desejados das geleias e caldas ao inibir o crescimento microbiológico indesejado. Isso significa que seus doces podem ser apreciados com a mesma qualidade, independentemente do tempo que passa desde a fabricação até o consumo.

Agentes Gelificantes

Em relação a geléias e gomas de mascar, os agentes gelificantes são indispensáveis na manutenção da textura desejada. Tal papel consiste em espessar e estabilizar tais doces para que não se tornem muito pegajosos ou que percam sua forma. Além de garantir a textura adequada, tais agentes também podem afetar a aparência dos produtos, conferindo brilho e translucidez, tornando-os visualmente mais atraentes para os consumidores.

Os exemplos mais notáveis são a pectina e a goma arábica e, assim como os conservantes, devem ter sua inserção nos alimentos controlada mediante legislação de segurança alimentar. 

Adoçantes Naturais

Por fim, a adição de adoçantes naturais como o xilitol, stevia e o eritritol pode ser extremamente benéfica para seu empreendimento, tanto do ponto de vista nutricional quanto do sabor. Além da versatilidade para inúmeros tipos de doces, tais aditivos apresentam baixo índice glicêmico e menos calorias, sendo extremamente interessantes para pessoas que buscam o controle tanto glicêmico quanto do próprio peso.  

A utilização de adoçantes naturais também atende à crescente demanda por produtos mais saudáveis. Os consumidores estão cada vez mais conscientes dos efeitos do consumo excessivo de açúcar, tornando os doces com adoçantes naturais uma escolha atraente também do ponto de vista do marketing de seus produtos. 

Hora de transformar essa ideia em ação?

A conservação de alimentos envolve uma escolha meticulosa dos melhores aditivos para cada tipo de produto – sejam antioxidantes, conservantes, acidulantes, gelificantes ou adoçantes naturais. Combinando-se esses elementos com embalagens adequadas e uma estratégia bem-sucedida de produção, é possível aumentar significativamente a vida útil dos seus doces, conquistar a confiança dos clientes e se destacar como uma escolha atraente em um mercado tão concorrido como o alimentício. 

Como visto, a decisão do aditivo mais adequado não é tão simples: envolve diversas variáveis, requer conhecimento e pode influenciar toda a sequência da produção dos doces. Para ter segurança na melhor escolha para seu negócio, a contratação de uma consultoria especializada é essencial para que tais desafios técnicos não se tornem um empecilho para a frutificação de um sonho e a realização do seu negócio. 

Quer saber como aumentar a validade do seu produto? Entre em contato conosco. A Mult pode te ajudar!

Por Rodrigo da Mata

Classifique este post!

4 comentários em “Melhores aditivos para a conservação de doces

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress