É notável que a tendência de consumo de alimentos mais saudáveis vem ganhando cada vez mais espaço no mercado brasileiro. Logo, com o crescimento do mercado fitness, diversos alimentos tiveram que se adaptar, e, dentre eles, destaca-se o açúcar. Ele é um dos ingredientes mais cortados das receitas, visto que seu consumo em excesso é um risco a saúde. Com isso, em busca de alternativas mais saudáveis, surgiram os novos tipos de açúcar para se explorar no mercado.
Nesse contexto, investir em açúcares mais saudáveis para sua produção é um negócio lucrativo pela popularidade do comércio de alimentos fitness. É importante ressaltar que para ter sucesso na produção é necessário conhecer os benefícios presente em cada tipo de açúcar. Dessa forma, selecionamos 10 novos tipos de açúcar e suas vantagens e desvantagens para você escolher o melhor para sua produção!
1. Açúcar Demerara
Vantagens: O açúcar demerara passa por um processo de refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico.
Desvantagens: É um dos açúcares mais caros do mercado. Ele é geralmente usado para preparar doces mais sofisticados. Além disso, seus cristais não são dissolvidos facilmente; adoçando menos do que o açúcar branco.
2. Açúcar Light
Vantagens: O açúcar light é feito através de uma mistura entre o adoçantes artificiais e o açúcar refinado. Com isso, ele é capaz de adoçar mais que o açúcar comum, mas com menos calorias.
Desvantagens: Seu sabor lembra o sabor artificial dos adoçantes e não possui mais nutrientes que o açúcar comum. Ademais não deve ser usado por diabéticos.
3. Açúcar Orgânico
Vantagens: O açúcar orgânico não utiliza ingredientes artificiais nem agrotóxicos, desde seu plantio até a industrialização.
Desvantagens: Ele é mais caro que os açúcares comuns e possui o mesmo número de calorias.
4. Açúcar de Coco
Vantagens: O açúcar de coco não contém conservantes e nem passa por processos de refinamento, ele é minimamente processado. Somado a isso, ele tem um baixo índice glicêmico, o que é positivo para diabéticos.
Desvantagens: Em excesso pode contribuir para o acúmulo de gordura no fígado e para o ganho de peso. Esse tem o mesmo valor calórico dos açúcares provenientes da cana.
5. Açúcar Mascavo
Vantagens: O açúcar mascavo não passa por processo de refinamento e, com isso, sua qualidade nutricional é bem melhor. Ele é bom para utilizarmos em receitas de bolos, pães e tortas e é mais acessível que o orgânico.
Desvantagens: Apesar de mais nutritivo, ele é rico em calorias e empedra facilmente.
6. Stevia
Vantagens: A Stevia é um adoçante natural com capacidade de adoçar 300 vezes mais que o açúcar comum e não possui calorias. É um adoçante versátil e se adapta bem em alimentos quentes e frios. Portanto, é ótimo para substituir o açúcar em receitas que necessitam de calor em seu preparo. Além disso, tem versões de diferentes sabores e a orgânica.
Desvantagens: Em excesso, pode causar diarreia ou outras contraindicações, sendo necessário o consumo com moderação. Também por ter um retrogosto amargo, costumamos consumi-la com outros adoçantes
7. Açúcar de Maçã
Vantagens: Esse açúcar é altamente fibroso, o que promove a sensação de saciedade por mais tempo e ajuda no emagrecimento. Possui menor índice glicêmico em relação ao açúcar branco, o que é bom para diabéticos. É uma opção vegana, muito nutritiva e livre de conservantes.
Desvantagens: Devido ao fato de ser bem novo no mercado, geralmente é mais caro que os outros açúcares.
8. Açúcar de Beterraba
Vantagens: O açúcar de beterraba possui baixo índice glicêmico e é vegano. Pode criar uma textura mais crocante e tem um sabor único que funciona bem em certos produtos assados.
Desvantagens: É nutricionalmente quase idêntico ao açúcar refinado e, por isso, deve ser evitado em grandes quantidades.
9. Eritritol
Vantagens: Praticamente não tem calorias com 70% da capacidade de adoçar do açúcar comum. É muito indicado para substituir o açúcar em dietas para diabéticos e emagrecimento. Também tem como vantagem não provocar cáries.
Desvantagens: Deve ser usado com moderação, pois por ser derivado do álcool pode causar inchaços e desconforto digestivo.
10. Xilitol
Vantagens: Possui baixo índice glicêmico, sendo bom para diabéticos, e o potencial para adoçar semelhante ao açúcar tradicional. Não prejudica a saúde dos dentes, evitando o desenvolvimento de cáries. Pode ser usado como substituto no dia a dia e em receitas na mesma proporção do açúcar branco.
Desvantagens: Pode causar em algumas pessoas gases, distensão abdominal e diarreia.
Qual dentre os novos tipos de açúcar devo escolher?
Agora você já conhece as principais vantagens e desvantagens dos principais tipos de açúcares em destaque no crescente mercado fitness. Com isso, você poderá analisar e escolher o melhor para você investir de acordo com o objetivo do seu produto! Conhecer mais sobre alimentos, diet, light e zero também te ajudará a saber qual açúcar é o mais adequado.
Expandir seus negócios para o segmento de produtos saudáveis é uma excelente oportunidade. Para entrar e ter sucesso nesse mercado não deixe de ler sobre os primeiros passos para desenvolver seu produto!
Tem interesse em saber como aplicar a mudança de açúcar na sua produção e em saber qual será o benefício disso? Não deixe de entrar em contato com um de nossos consultores para te darmos todas as informações!
Isabel Dias Andrade