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Saiba as 20 categorias da Anvisa para alimentos.

Todos os processos produtivos são feitos perante diferentes normas e boas práticas de fabricação e inspecionados pela Anvisa. Na área de alimentos essas regras são ainda mais importantes, pois estamos tratando de produtos muito mais sensíveis e perecíveis. Por isso, a Anvisa criou 20 categorias diferentes de alimentos, para organizar melhor os aditivos alimentares permitidos e suas proporções máximas, sendo elas:

A Anvisa é responsável pela categorização dos alimentos no Brasil, saiba mais abaixo!

 

Leite e Produtos Lácteos:

Em que se encaixam os produtos derivados do leite, como o próprio leite, leite em pó, manteiga, cremes de leite, bebidas lácteas, requeijão e os vários tipos de queijos.

Óleos e gorduras:

Além dos produtos do próprio nome da categoria, é importante ressaltar que produtos classificados como creme vegetal ou margarina também entram nas normas dessa categoria.

Gelados comestíveis:

Nessa categoria entram quaisquer tipos de gelados comestíveis, sejam eles prontos para o consumo, misturas para o preparo desses produtos ou em pó.

Frutas e hortaliças:

Nessa categoria de alimentos temos frutas in natura embaladas, geleias de fruta e de mocotó, doces à base de frutas ou vegetais, leite de coco, frutas e vegetais secas ou desidratadas (incluindo coco ralado e cogumelos comestíveis), frutas cristalizadas ou glaceadas, frutas e vegetais secos ou em conserva (incluindo picles, azeitona e cogumelos),

Balas, confeitos, bombons, chocolates e similares:

Vale o destaque de que chicletes, balas de goma, qualquer tipo de produto com cacau (incluindo para preparo de bebidas) e ingredientes para panificação e biscoitos (coberturas, xaropes e recheios) estão inclusos nessa categoria.

Cereais e produtos de ou à base de cereais:

É importante frisar que nessa categoria se encaixam também as diferentes massas alimentícias (como espaguetes e macarrões), massas para pastéis e pizzas.

Produtos de panificação e biscoitos:

Se encontram nessa categoria pães, biscoitos e similares, mistura para bolos, tortas e doces e massas de confeitaria.

Carnes e produtos cárneos:

Aqui se encontram todos os produtos que possuem carne de origem animal, sejam cruas, cozidas, enlatadas ou em conserva.

Pescados e produtos de pesca:

Assim como na categoria de carnes e produtos cárneos, nessa categoria se aplicam os mesmos parâmetros para pescados e produtos de pesca, ou seja: podem ser cruas, cozidas, enlatadas ou em conserva.

Ovos e derivados:

O grande destaque nessa categoria está para os alimentos que dão nome a ela. É importante ressaltar, entretanto, que maionese e derivados/similares fazem parte da categoria de molhos e condimentos.

Produtos para adoçar:

Essa categoria é constituída por açúcares, xaropes de glicose e adoçantes de mesa ou dietéticos.

Sopas e caldos:

Encaixam-se aqui os caldos e sopas, podendo ser prontos para consumo, concentrados ou desidratados.

Molhos e condimentos:

Nessa categoria estão inclusos condimentos vegetais ou especiarias, molhos emulsionados (incluindo maionese), molhos sem emulsão, molhos desidratados, condimentos preparados, sal (incluindo os com adição) e fermentados acéticos, como vinagre.

Suplementos nutricionais:

Aqui temos todos os suplementos vitamínicos e/ou minerais, tanto sólidos quanto líquidos.

Alimentos e bebidas para fins especiais e alimentos com informação nutricional complementar:

Nessa categoria se encontram todos os produtos específicos para lactentes e crianças de primeira infância, alimentos para controle de peso, alimentos para dietas com controle/restrição de açúcares, e com informação nutricional complementar.

Bebidas:

Todas as bebidas (com exceção de cafés, chás e ervas) entram nessa categoria, sendo divididas em dois grandes grupos de bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Também são incluídas as bebidas à base de soja e bebidas em pó nessa categoria.

Café, chá, erva mate e outras ervas similares:

Aqui temos uma categoria em que os produtos contidos nela são os mesmos do título. Nessa, o uso de aditivos é por regulamento muito menor comparado com as outras.

Petiscos (snacks):

A categoria engloba os aperitivos a base de batatas, cereais, farinha e amido e sementes oleaginosas com e sem cobertura.

Sobremesas e pós para sobremesas:

O ponto mais importante desse grupo, além dos falados no nome, são as gelatinas prontas ou em pó.

Preparações culinárias industriais:

Essa categoria existe para mostrar aditivos complementares para as outras categorias, quando aumentamos para a escala industrial.

O que fazer com as categorias de alimentos?

Bom, conseguimos ver que existem várias categorias da Anvisa para alimentos e que seu estudo é muito trabalhoso e demanda bastante tempo para apenas uma pessoa. Além disso, é preciso estudar como aplica-los de forma efetiva na sua produção. 

Com isso, convidamos você leitor a ler, além dos links integrados no texto, alguns de nossos cases de sucesso na área de alimentos, uma vez que todos esses cases envolveram esse tipo de estudo. 

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