Você sabe o que são e como são produzidos os cookies artesanais? Eles são biscoitos muito versáteis, que podem ser recheados com diversos ingredientes diferentes, como chocolate, pasta de amendoim… Pensando nisso, nossa cliente nos procurou para que pudéssemos ajudá-la a encontrar métodos para melhorar a durabilidade dos seus cookies. Para tal, fizemos uma consultoria focada no aumento da vida útil dos cookies artesanais com base na receita da nossa cliente.
O primeiro passo tomado foi entender melhor sobre a receita do cookie artesanal, que já estava sendo produzido e comercializado. Isso porque, neste caso, a consultoria serviu para atuar especificamente sobre os pontos de atenção e melhorias de uma receita já existente. Então, analisou-se friamente as receitas, ingredientes e especificações para cada um dos diversos sabores que haviam na produção da cliente. Dali em diante começaram os desafios e o desenvolvimento das soluções propostas para o cookie artesanal!
Primeiros obstáculos do projeto
Logo nas etapas iniciais, a equipe do projeto deparou-se com uma diversidade muito grande de sabores de cookie artesanal. Isso foi a grande primeira dificuldade da consultoria, haja vista que cada receita possui sua especificidade fazendo com que tivéssemos que analisar com cuidado cada uma. Durante essa análise, separou-se os sabores em macro grupos relacionados entre si, para que as soluções propostas fossem mais amplas e fáceis de aplicar. Então, estudamos os cookies com base de chocolate, cookies veganos e os cookies de sabores tradicionais e partimos dali.
Como comentado anteriormente, graças a um alinhamento realizado a priori com a cliente sobre os sabores, todo o projeto foi realizado em torno disto. Dessa maneira, o estudo de ingredientes da receita foi feito com base em cada um dos grupos de cookies. Entendeu-se então que, apesar de terem sabores diferentes, os cookies artesanais possuíam de maneira geral, pontos de atenção em comum. E, por isso, os grupos foram analisados em conjunto durante quase todo o projeto, com exceção dos cookies veganos que tiveram atenção especial.
Os cookies veganos tiveram que ser analisados com muito cuidado para garantir que nenhum dos ingredientes adicionados fossem de origem animal. Mas além disso, eles eram os que, de longe, possuíam mais pontos de atenção em relação à composição. Isso porque, as substituições de ingredientes comuns em cookies como ovos e manteiga eram feitos com produtos muito mais perecíveis. Este foi um viés importante durante todo o estudo feito no projeto e, é importante que os produtores de cookie artesanal vegano tenham atenção à tal.
O caminho percorrido para melhorar a vida útil dos cookies artesanais
Durante cerca de 07 semanas, a equipe se dedicou integralmente para a execução deste projeto. Na Mult, um de nossos valores é “Movidos Pelo Sucesso dos Nossos Clientes” e durante estas semanas, assim foi. Passamos por etapas diversas como Estudo de Normas, Análise das Receitas, Pesquisa de Mercado… Mas tudo valeu a pena porque conseguimos entregar uma solução que agradasse a cliente de diversas maneiras. Para saber um pouco mais sobre todo o processo envolvido nesta consultoria sobre cookie artesanal, basta continuar lendo!
Entendimento do mercado
Depois dos alinhamentos iniciais, partiu-se para entender como o mercado de cookies se comportava. Essa análise é importante para que pudéssemos garantir que as soluções recomendadas fossem eficazes porém também aceitas pelo mercado brasileiro. Esse insight é especialmente importante pois a rejeição de aditivos alimentares pelo consumidor é uma tendência que cada vez mais cresce no Brasil. Dessa maneira, procuramos em marcas concorrentes, indicações do que poderia ser utilizado como alternativa aos aditivos para guiar nosso projeto.
Através do entendimento do mercado concluiu-se que poucas são as marcas que optam por manter o seu cookie artesanal, livre de aditivos químicos. Essa conclusão mostrou que os objetivos da cliente também eram uma grande oportunidade de mercado. Além disso, a equipe teve uma base de quais aditivos são mais aceitos pelo consumidor e quais seriam algumas das opções para o cookie artesanal da cliente. Através disso, passamos para a próxima etapa do projeto que era justamente determinar todas as opções de aditivos naturais que poderiam ter fit com o produto da cliente.
Incorporação de aditivos alimentares nos cookies artesanais
Existe um receio extenso por parte dos fabricantes e dos consumidores acerca dos malefícios na utilização de aditivos em alimentos. É válido pontuar que, devido aos avanços associados aos modelos científicos de fabricação e testagem dessas substâncias, hoje, os riscos e a margem segura de aplicação deles é mais conhecida que há dez anos atrás. Assim sendo, existem agências específicas, tais como a ANVISA, que regulamentam de forma muito cuidadosa esse assunto. Inclusive, durante a execução do projeto diversas vezes foram consultadas as informações da ANVISA para garantir a saúde dos consumidores. Como milhares de produtores, a cliente enxerga na utilização de ingredientes naturais um ponto de destaque e valorização dos cookies.
Por isso, uma das demandas específicas desta consultoria foi que todas as sugestões de aditivos deveriam ser de origem natural. Ou seja, os componentes a serem adicionados deveriam ser encontrados na natureza para garantir o aspecto artesanal do cookie. Com base nisto e nas etapas anteriores, estudou-se uma larga quantidade de aditivos que pudessem ajudar na conservação do cookie. Entretanto, nesse momento a equipe encontrou uma nova dificuldade: a escassez de aditivos alimentícios naturais que ajudassem na conservação de panificações.
Sendo assim, utilizamos de todos os meios de informação que nos era disponível para garantir a qualidade da solução. Estas eram a gestão de conhecimento da empresa, orientação de profissionais qualificados na área e bibliografia científica. Todas estas fontes nos ajudaram a fazer algumas definições sobre os aditivos tal qual as quantidades mínimas e máximas a serem utilizadas de cada um. Essa última informação é extremamente relevante para a posterior aplicação da solução, para garantir a normatização do produto. Portanto, uniram-se neste momento as recomendações acerca da otimização da receita e o uso de aditivos naturais. Essa união foi combinada com uma recomendação sobre quais testes deveriam ser feitos e como, para que a equipe assegurasse o sucesso da cliente.
Métodos de conservação e embalagens inovadoras
Por outro viés, não somente aditivos seriam utilizados para melhorar a vida de prateleira do cookie artesanal. Em um momento secundário da consultoria, estudou-se possíveis métodos de conservação e quais embalagens deveriam ser utilizadas no produto. Esses dois estudos serviram de complemento para garantir o desejo da cliente de aumentar a vida útil de seu produto, oferecendo saídas diferentes. Dessa maneira, ela poderia escolher arbitrariamente quais soluções aplicar de cada vez com base em seu orçamento, disponibilidade de tempo e afins.
Nem todos sabem, mas as panificações podem passar por diversos métodos de conservação diferentes para garantir uma boa validade. Neste caso, estudou-se desde a apertização até opções mais tecnológicas como embalagens ativas e de atmosfera modificada. Além disso, estudou-se métodos de conservação específicos para a embalagem dos cookies haja vista que a embalagem é a primeira proteção de um alimento. De qualquer modo, em todos os métodos estudados, foi analisado o custo de implementação, os prós e contras mas também se eles se encaixariam bem com a proposta da cliente. Assim, quando fizemos nossa definição final, garantimos que a proposta seria aplicável mas também que agradaria nossa cliente.
Além disso, ofereceu um outro viés para ela sobre a venda de cookies congelados tanto a massa quanto o produto final. Este não era um dos focos do projeto mas, de acordo com os estudos feitos, era uma opção muito viável. Dessa maneira, caso devido à pandemia do COVID-19 algumas das proposições tivessem que ser adiadas, esta seria uma mais rápida e eficiente. Isso porque, ela passaria a atender mercados diversificados com um investimento para implementação relativamente baixo.
Além disso, ofereceu um outro viés para ela sobre a venda de cookies congelados tanto a massa quanto o produto final. Este não era um dos focos do projeto mas, de acordo com os estudos feitos, era uma opção muito viável. Dessa maneira, caso devido à pandemia do COVID-19 algumas das proposições tivessem que ser adiadas, esta seria uma mais rápida e eficiente. Isso porque, ela passaria a atender mercados diversificados com um investimento para implementação relativamente baixo.
Da entrega do projeto até a melhoria da vida de prateleira dos cookies artesanais
Não é uma tarefa fácil, mas ao final de todo o trabalho, temos orgulho em dizer que entregamos para a nossa cliente uma solução completa e aplicável. Mas muito além disso, entregamos um compromisso de garantir que ela teria o nosso apoio para aumentar a vida útil de seu cookie artesanal. Essa garantia, é firmada até hoje, já que temos um consolidado Suporte Pós Projeto para garantir a assistência mesmo depois da entrega do relatório. Durante o Suporte Pós Projeto a equipe do projeto continua ajudando e orientando a cliente durante os testes das proposições feitas, para assegurar o seu sucesso.
Neste projeto de consultoria, como em todos os outros, tivemos dificuldades e tropeços mas conseguimos superá-los através da cooperação. Isso porque, o trabalho em conjunto com a cliente em todos os momentos fez com que a equipe do projeto estivesse sempre em consonância com as suas expectativas. Dessa maneira, ao final do projeto e dos testes a serem feitos pela cliente, vamos ter mais uma empreendedora brasileira expandindo seus horizontes. Este resultado é o maior objetivo de nós da Mult – Consultoria e Projetos. Na prática, queremos estar ativamente ajudando a sociedade a lançar ideias, melhorar seus produtos e garantir que o empreendedorismo prevaleça mesmo nos cenários mais difíceis. Por isso, venha também trazer a sua ideia para que nós possamos torná-la realidade.
Gabriela Netto