Por Amanda Ramos –
Você sabe qual a melhor maneira para se conservar o torresmo? A conservação de produtos de origem animal pode ser bastante complexa, entretanto ter uma mercadoria com longa vida útil é imprescindível para o sucesso do seu negócio. Vendo essa necessidade, nosso cliente desejava entender melhor como poderia aumentar a validade do torresmo, assim como da banha de porco.
Assim, ele nos procurou a fim de que o ajudássemos a otimizar os seus produtos, para que fosse possível expandir o seu negócio.
Sobre o cliente

Já faziam 2 anos que nosso cliente Fernando vendia os torresmos produzidos por sua mãe em Santa Bárbara, Minas Gerais. Mas seu sonho era expandir a sua marca, estendendo a venda para além da sua cidade de modo a alcançar públicos diferentes e gerar empregos na sua região. Contudo, para atingir seu objetivo, era necessário o aumento de validade de seus produtos, permitindo que eles fossem transportados para regiões mais distantes e comercializados em supermercados sem perderem a qualidade.
Formado em Economia, Fernando tinha a preocupação inicial em regularizar e profissionalizar sua produção artesanal. Assim, ele via como caminho para atingir seu objetivo o aumento do tempo de vida útil do torresmo e da banha de porco. E, a partir disso, poder expandir o seu negócio. Assim, foi com essa motivação que ele buscou a Mult para lhe prestar consultoria.
Desafio
O principal desafio que o cliente tinha era o tempo de vida útil do torresmo. Seu produto tinha a validade de cerca de 5 dias, o que era um empecilho para a expansão das vendas. Por isso, o desejo era que esse prazo fosse de 2 a 3 meses. Tal faixa permitiria a comercialização para outros estabelecimentos, já que seria possível estocar os produtos em supermercados e restaurantes.
Com intuito de aumentar essa validade, Fernando já havia feito algumas pesquisas a respeito de embalagens, mas ainda não sabia qual seria a mais indicada para o torresmo e qual a mais indicada para a banha. Além disso, desconhecia como poderia otimizar seu processo produtivo e fazer uso de aditivos alimentares com essa mesma finalidade. Por isso, se mostrou necessária a atuação de uma consultoria especializada.
Análise Inicial
A partir do momento em que o cliente nos procurou, realizamos um diagnóstico da sua situação, a fim de entender quais eram as suas motivações e suas principais dores. Para isso, foram feitas reuniões, sem qualquer custo inicial, para compreendermos por completo qual era a demanda do cliente e para mostrarmos como poderíamos atendê-la.
Tendo compreendido o sonho do cliente, tínhamos em mente que a noção de sucesso do projeto deveria ser conferir ao torresmo e à banha de porco um prazo de validade que permitisse expansão das vendas. Para isso, o escopo elaborado foi pensando com esse objetivo.

Solucionando o problema
Como o projeto era um Estudo para Aumento de Vida Útil, a pesquisa feita foi dividida nas seguintes vertentes: processo produtivo, aditivos alimentares, embalagens e demais métodos de conservação.
A proposição de mudanças relacionadas a cada um desses quatro fatores permite que o produto seja capaz de suportar uma validade mais longa, isto é, passar mais tempo sem que suas características físico-químicas e organolépticas se percam, por exemplo o sabor, o odor e a crocância.
O principal ponto de atuação do projeto era o de evitar a rancificação, a qual consiste na oxidação lipídica, ou seja, oxidação de gorduras e óleos. O esforço para inibir esse processo é essencial, visto que é ele um dos responsáveis pela deterioração dos alimentos e ocorre, principalmente, naqueles processados em fritura, como o torresmo.
Assim, cada uma das quatro vertentes de pesquisa mencionadas acima tiveram como foco reduzir essa oxidação, de modo a possibilitar a maior conservação do produto.
A seguir, explicamos sobre cada um desses estudos.
1. Processo Produtivo

Para entender o processo produtivo do torresmo e da banha, foi feita a análise de vídeos registrados pelo cliente da sua produção. Eles nos deram insumos para que pudéssemos dar direcionamentos quanto à otimização do método produtivo em cada etapa realizada no preparo do alimento.
Dessa forma, o estudo teve como objetivo propor mudanças ao processo produtivo do cliente e ressaltar pontos de atenção importantes, que devem ser considerados pelo cliente ao realizar a produção do torresmo e da banha.
Além dessas proposições, foram sugeridas também algumas mudanças no processo produtivo, com o intuito de adequá-lo às normas referentes às boas práticas de fabricação de alimentos. Tal legislação visa adequar a produção conforme os quesitos higiênico-sanitários, de modo a proporcionar a segurança e a qualidade dos alimentos por meio da padronização e do controle do processo.
2. Aditivos

Como definido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), aditivos alimentares são definidos com “qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais”.
Nosso cliente tinha a intenção de manter o aspecto natural do produto, mas também estava aberto à possibilidade do uso de aditivos alimentares. Assim, foram pesquisados aditivos que fossem indicados para o torresmo e que fossem permitidos para serem empregados segundo a Anvisa.
3. Embalagens

Quando se tem o interessante de comercializar qualquer produto, é de extrema importância estudar os diferentes tipos de materiais (papelão, isopor, plásticos, madeira, materiais metálicos, entre outros) e como esses podem aumentar a vida útil do produto.
Além disso, as embalagens, assim como os aditivos, devem ser pensadas levando em conta a adequação ao produto, assim como a legislação vigente. Isso significa se assegurar que o uso da embalagem é regulamentado e que o material escolhido é o mais certo para o acondicionamento do alimento.
Tendo em mente esses focos, foi possível propor o material ideal e a maneira mais adequada de empacotamento que se adequassem à realidade do cliente, e que propiciam maior conservação dos alimentos. Tal estudo foi feito tanto para o torresmo quanto para a banha, considerando as particularidades de cada produto.
4. Outros métodos de conservação
Para complementar os métodos de conservação descritos acima, foram pesquisados outros que contribuíssem ainda mais com o objetivo do cliente de aumentar a vida útil de seus alimentos.
Tais métodos são muito empregados na indústria alimentícia e os seguintes foram estudados durante o projeto: conservação pelo frio, pelo quente, por desidratação e por mistura. A partir das pesquisas, foi pensado em como adequar cada um dos métodos ao contexto produtivo do cliente.
Implementação
Agora, o projeto está sendo colado em prática! O cliente diz já ter comprado os equipamentos necessários, mas ainda está na fase de planejamento da nova produção. Enquanto isso, ele e sua mãe realizam seu processo de fabricação do mesmo modo como antes. E, em breve, começarão a realizar testes a partir das proposições feitas no projeto.
Bom dia Eliane,
Um de nossos consultores vai entrar em contato com você em breve pelo seu e-mail e pode te explicar mais sobre o projeto!
Tenho interesse em ser um distribuidor do seu produto.
Olá Jorge! Somos uma empresa de consultoria, mas faremos o possível para repassar sua mensagem para nosso Cliente!
Estou analisando para abrir uma indústria de torresmo e banha , estou buscando conhecimento na área, gostaria de saber mais sobre sua consultoria , (27)988793137
Boa tarde! Entraremos em contato o quanto antes.
Hlgostaria de saber mais informações sobre a consultoria referente ao torresmo (86)998484262
Boa tarde, Marcos! Entra em contato com a gente! Só preencher esse formulário! https://consultoriamult.com.br/contato-final/
Estou fazendo biscoitos caseiros p Pet mas eles. mofam
mesmo na geladeira que posso fazer?
Olá, Julieta! Nós podemos te ajudar com isso sim! Trabalhamos com o melhoramento de durabilidade de vários produtos. Entre em contato por esse link, e um consultor fará contato o mais rápido possível!
Boa tarde. Tenho uma fabrica artesanal de farofas e pretendo produzir de torresmo triturado. Preciso algum conservante para que a durabilizade seja de pelo menos 90 dias .Voces podem em ajudar?
Boa tarde, Helena! Com certeza podemos te ajudar! Entra em contato com a gente, é só preencher o seguinte formulário: https://consultoriamult.com.br/contato-final/
Tenho um restaurante e já temos uma produção de torresmo semanalmente e gostaria de industrializar para vender em outros comércio para isso preciso aprender a almentar a validade e ter uma embalagem apresentavel
Boa tarde, Adriano! O aumento de vida útil, da carta de serviços da Mult, inclui uma parte específica e personalizada sobre o estudo de embalagens, além do aumento da durabilidade do seu produto! Se tiver interesse, podemos te ajudar! Basta preencher o seguinte formulário: https://consultoriamult.com.br/contato-final/
Boa noite..como faço pra saber mais sobre como iniciar esse negócio de torresmo eter uma vida mais longa pro meu produto?
Boa tarde, Manoel! A Mult pode te ajudar com isso! Preencha esse formulário que entraremos em contato com você! https://consultoriamult.com.br/contato-final/
olá bom dia tenho interesse em expandir o negócio de torresmo em Goiânia estado de goias
Boa tarde, Paulo! Entra em contato com a gente! Basta preencher esse formulário: https://consultoriamult.com.br/contato-final/
Estou na mesma situação do caso citado acima sobre a produção de torresmo, ja produzo de forma artezanal a 5 anos, ele dura com uma boa qualidade por 5 dias, preciso de pelo menos uns 30 a 45 dias.
Olá Jõao, tudo bem? Realmente essa durabilidade está muito baixa. Acredito que podemos te ajudar, caso tenha interesse preencha o formulário que vamos entrar em contato com você.
João vc pode me ajudar,, eu tbm quero vender torresmos artesanal no emprego.pirçoes pequena. Como vc embala??? Seladora Manuel serve? Algum tipo de saquinho ou específico ? São porções pequenas nada de empresa kkk vc pode me ajudar faço muito bem torresmo .só minha dúvida é embalar, armazenar?? Pra vender..meu face e giorgia sanches se puder ur por lá te agradeço.
Boa tarde, Giórgia! O aumento de vida útil, da carta de serviços da Mult, inclui uma parte específica e personalizada sobre o estudo de embalagens do seu produto! Se tiver interesse, podemos te ajudar! Basta preencher o seguinte formulário: https://consultoriamult.com.br/contato-final/
O meu é o torresmo, ele dura 4 a 5 dias preciso de uns 30 a 45 dias.
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Tenho uma produção de torresmo pururuca a 1 ano, e queria saber se vcs tem um conservante para manter a validade do meu produto para 90 dias.
Vcs tem? Queria se possivel, se vcs tiveren entrar em contato por favor!
35 9 9116 8057
Boa tarde, Aécio! Nós não trabalhamos vendendo conservantes, nós fazemos um estudo de qual seria o melhor conservante para você usar na sua produção e aumentar a vida útil do seu produto! Você tem interesse nesse tipo de serviço? Entra em contato com a gente preenchendo esse formulário: https://consultoriamult.com.br/contato-final/
Tenho uma indústria de torresmo e banha também estou no mesmo caso ,preciso de ajuda ,. Para conservação no produto no mercado . Ele fica ranssoso muito logo.
Olá Idineia, isso é realmente preocupante! Podemos com certeza lhe ajudar nesse projeto de conservação. Entre em contato conosco pelo formulário disponível neste link e logo um de nossos consultores entrará em contato!
Oi gostaria de informações sobre essa implementação
Oi Juliana, como você está? Pode entrar em contato com um dos nossos consultores pelo e-mail comercial@multjr.com.br .Assim, você receberá todas as informações necessárias.
Já fazem 5 anos que fabricamos e comercializamos torresmo para clientes finais. Como fazemos de forma artesanal, sem nenhum tipo de conservantes . Com isso a durabilidade do produto e sem alterações sai de no máximo 10 duas dependendo do armazenamento após aberto. O pote ( plástico com tampa e lacre termo encolhivel). Estamos com a o propósito de abrir pontos de venda do produto, entao gostaria de mais detalhes sobre aumento de prazo de validade.
Olá Tiago! A sua produção de torresmos é realmente muito interessante! Para mais detalhes sobre o aumento do prazo de validade do seu produto, entre em contato com a gente clicando aqui.
Ola estou precisando retardar a crocrania e a qualidade dos meus torresmos
Boa tarde, Edilson! Você está precisando retardar a qualidade dos seus torresmos? É isso mesmo? Aqui na Mult nós podemos te ajudar a aumentar a qualidade deles, nós trabalhamos com isso! Se quiser, podemos entrar em contato para entender melhor sua demanda, basta preencher esse formulário: https://consultoriamult.com.br/contato-final/
Preciso de ajuda
Boa tarde, Edilson! Pode explicar melhor como podemos te ajudar?