Muitos empreendedores do ramo alimentício – produtores de doces, sucos, farofas, molhos, entre outros – notam que a validade de um produto que vendem é insatisfatória. Esse fator impede a venda para outros estabelecimentos, reduzindo os lucros e o alcance de clientes. Entretanto, é comum produtores evitarem o uso de aditivos sintéticos a fim de manter o caráter natural de sua marca.
Para conciliar o aspecto desejado do produto com uma validade satisfatória, contudo, existem muitos métodos além dos aditivos. Os empreendedores podem implementar esses métodos em produções artesanais ou industriais, e em várias etapas produtivas, de acordo com as necessidades de cada produção.
Nesse sentido, o aumento da validade é essencial para o crescimento de qualquer negócio e os de produtos naturais não podem ficar de fora. Esse aumento permite a expansão dos lucros e a possibilidade de venda em distribuidoras de maior porte. Portanto, desde a formulação até o envase do produto, você pode implementar diversas estratégias para impulsionar o seu negócio. Assim, é possível eliminar mudanças indesejadas no odor, textura e sabor do seu alimento, melhorando significativamente seu tempo de prateleira. Quer descobrir como aumentar a validade de seus produtos sem depender do uso de aditivos? Veja a seguir!
Boas Práticas de Fabricação
Em qualquer produção, o cumprimento das boas práticas de fabricação é fundamental para garantir a qualidade e a segurança dos produtos. Em uma fabricação conforme as regulamentações, o contato com microrganismos é menor, aumentando significativamente a vida útil dos produtos.
A lei exige que toda indústria alimentícia possua e siga um “Manual de Boas Práticas de Fabricação”, regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Nele estão contidas descrições do processo produtivo, da higienização dos equipamentos e da matéria prima utilizada. Dessa forma, ele é fundamental para o aumento da vida útil do alimento.
Por isso, padronizar os procedimentos de fabricação é uma prática essencial para o aumento de validade de seus produtos. Além de assegurar a segurança e qualidade dos alimentos para o cliente, essa prática ajuda a profissionalizar o seu negócio. Com uma produção regulamentada, independente de seu porte, é possível identificar e solucionar facilmente os problemas com a validade.
Embalagens que aumentam a validade de um produto
Além do aspecto estético, a embalagem de um produto está fortemente ligada à proteção mecânica. Sendo assim, ela serve como uma barreira física entre o produto e o meio externo, impedindo o contato com microrganismos e a incidência de raios solares, por exemplo.
Por isso, a escolha da embalagem certa pode ser crucial para o aumento da validade do seu produto. Na escolha da embalagem ideal, deve-se levar em consideração muitos fatores. Volume, custo benefício, resistência, porosidade, além das normas relacionadas a que tipo de embalagem que os órgãos regulamentadores exigem para determinados alimentos.
Além da escolha da embalagem, o processo de envase e vedação também é importante. Em alguns casos, a substituição do ar na embalagem por uma mistura de gases, com menos oxigênio, pode diminuir a sobrevivência de alguns microrganismos.
Esse procedimento é chamado de atmosfera modificada e ele pode ser implementado na fabricação de alimentos, melhorando seu tempo de prateleira.
Além disso, a termoselagem também é uma ótima alternativa para a vedação. Nela, duas camadas de plástico são pressionadas, enquanto aquecidas, selando a embalagem hermeticamente.
Melhorando a validade de um produto com outros métodos
A depender do produto, a indústria utiliza vários outros métodos. O choque térmico, por exemplo, é a mudança brusca de temperatura do alimento. Esse processo preserva os nutrientes e desacelera a multiplicação de microrganismos em pães de mel, por exemplo.
Já para alimentos que passam por fermentação, como alguns molhos, são usadas válvulas especiais. Essas válvulas permitem a saída dos gases formados sem que o oxigênio entre, dificultando significativamente a sobrevivência de algumas bactérias.
Para muitas bebidas, a técnica da pasteurização é extremamente eficiente. Fornecendo calor aos líquidos, microrganismos são destruídos e algumas enzimas são inativadas, desacelerando a deterioração das bebidas.
De acordo com a composição química do produto, é possível empregar muitos métodos de conservação na fabricação. Dessa forma, a validade aumenta sem o uso de aditivos sintéticos e respeitando as características físico-químicas de cada alimento.
Conclusão
Assim, vê-se que é absolutamente possível aumentar a validade do seu produto sem o uso de aditivos sintéticos. Aderindo às Boas Práticas de Fabricação e utilizando embalagens e métodos de conservação adequados o seu produto pode durar muito mais. Com as técnicas e orientações necessárias especialmente para a sua produção, seus produtos podem se tornar mais atraentes e lucrativos.
Para decidir qual método é mais adequado para a sua empresa, é necessário um conhecimento técnico sobre a composição dos produtos e os fatores determinantes para a sua longevidade. Para ter segurança na melhor escolha para o seu negócio, a contratação de uma consultoria especializada é uma ótima escolha para que os desafios técnicos não se tornem um empecilho para o crescimento do seu negócio.
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Por Amanda Pontes
Excelentes orientações. Gostaria de receber mais informações sobre termoseladoras.
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