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Mitos e verdades sobre bolores

O bolor, também conhecido como mofo, é um termo que se refere a várias espécies de fungos. Eles se desenvolvem em matéria orgânica, seja em alimentos ou não, e são capazes de decompô-la. Os tipos mais comuns são os filamentosos, normalmente apresentando colorações esverdeadas ou azuladas e aspecto aveludado. Como característica dos fungos, os bolores se reproduzem por meio dos esporos, o que significa que sua disseminação ocorre apenas através do ar. Assim, eles são capazes de ter uma grande produção e dispersão rápida de suas espécies.

Por causa de sua reprodução tão acelerada, é bastante comum encontrar alimentos contendo partes mofadas no nosso cotidiano, como por exemplo, pães, bolos, queijos, frutas, dentre outros. Algumas pessoas quando se deparam com esse tipo de situação, apenas cortam a parte onde possui o bolor e ingerem o restante do produto. Será que essa atitude é a mais adequada? Grande parte das pessoas ainda têm dúvidas quanto a esse assunto. Por esse motivo, fizemos uma lista com alguns mitos e verdades sobre os bolores.

Mofo e bolores são a mesma coisa: Mito! 

Muitas vezes se referem ao bolor como mofo, mas eles não são exatamente a mesma coisa. Na verdade, o bolor é apenas o estágio inicial do mofo. Seu desenvolvimento acontece em ambientes com pouca luz e umidade alta, e pode afetar tanto a saúde, quanto os bens materiais. 

Apesar de o bolor ser apenas o início do problema, é com ele que devemos tomar cuidado, já que o mofo aparece em seguida. Quando isso acontece, na maioria das vezes, a contaminação de objetos, alimentos, temperos e estruturas se torna irreversível.

Posso retirar o pedaço com bolor e consumir o resto: Mito!

O ideal é descartar o mantimento ao perceber a presença de bolor. Essa parte visível é um indicativo de que o alimento já foi contaminado por completo.

Além disso, mesmo alimentos com bom aspecto e cheiro podem causar complicações. É importante evitar produtos alimentícios clandestinos e preparados em locais com pouca higiene. Nesse sentido, é papel do consumidor estar sempre atento aos rótulos, que devem conter: Prazo de validade; Número de lote; Composição; Número de registro no MS, IBAMA; e o CNPJ da empresa. Por parte do produtor de alimentos, é fundamental certificar que seu produto está de acordo com a legislação específica, além do método de preparo estar de acordo com as Boas Práticas de Fabricação.

É perigoso consumir alimentos com bolores? Verdade!

O consumo de alguns alimentos com bolor, ou aos quais retiramos o que está visível, pode se tornar perigoso pela possível existência de substâncias tóxicas para o ser humano. Nesse âmbito, médicos e especialistas já verificaram que a ingestão de bolor pode causar dores estomacais, alergias e intoxicação alimentar. Não só isso, mas esses problemas ainda podem resultar em problemas graves de saúde posteriores.

Vale ressaltar também que a própria forma com que o bolor se reproduz pode ser prejudicial. Os seus esporos, que ficam pairando no ar, podem agravar problemas respiratórios, disseminar bactérias que causam infecções, provocar alergias e danos aos pulmões. Idosos, crianças e grávidas são os mais afetados. Nesse sentido, é importante também evitar cheirar o objeto contaminado e descartá-lo o quanto antes, para impedir sua disseminação.

O bolor não cresce nas comidas da geladeira: Mito!

É verdade que a maioria dos alimentos se conserva por mais tempo quando mantido na geladeira. No entanto, não basta apenas refrigerar sem nenhum critério, esperando que a baixa temperatura resolva o problema. É necessário guardar os alimentos em potes limpos e fechados corretamente. E mesmo refrigerados e dentro da data de validade, caso a embalagem tenha sido aberta, o produto pode facilmente se contaminar. Nessa situação, dependendo do alimento, ele pode não durar mais que 3 dias.

Potes de geleia caseira, por exemplo, quando esquecidos na geladeira, formam um ambiente propício para os bolores. Para evitar esse problema comum, tem sido uma boa opção adicionar conservantes a esses alimentos. Os conservantes e aditivos, ao contrário do pensamento popular, podem ser muito úteis. Assim como neste caso, os conservantes podem aumentar a durabilidade da geleia, prevenindo a proliferação dos bolores.

Como evitar a proliferação dos bolores 

Já deve ter ficado clara a importância de se evitar a difusão de bolores nos objetos. Nesse sentido, elencamos algumas dicas para você dificultar a contaminação na sua casa, e assim, evitar o desperdício de alimentos na cozinha.

    • Tenha atenção nas condições de temperatura, umidade e no local de armazenamento dos alimentos, seguindo o que foi indicado pelo fabricante;

    • Os não perecíveis não precisam de refrigeração, mas guarde-os em um local limpo e livre de umidade;

    • Mantenha as hortaliças e frutas na geladeira, além dos pães de forma (verificando sua data de validade);

    • Verifique se leites e sucos industrializados estão com a data de validade em dia e sem amassados na caixa;

    • Lembre-se de sempre lavar as mãos antes de manusear os alimentos.

Conclusão

Com essas dicas, é possível aumentar a vida útil dos alimentos da sua casa. Porém, aumentar a validade dos alimentos também é preocupação do fabricante. É fundamental que ele se adeque às Boas Práticas de Fabricação na sua produção. Essas incluem ações como: procedimentos periódicos de higienização de mãos, treinamento periódico de funcionários sobre práticas sanitárias de manipulação de alimentos e higiene pessoal, além do controle e inspeção minuciosa da matéria-prima utilizada. 

O uso de aditivos e conservantes nos componentes também é uma boa alternativa para manter a conservação do produto, assim como mencionado anteriormente. Além disso, o fabricante deve se atentar à adequação das embalagens. A embalagem protege contra danos físicos e previne a contaminação durante o transporte, a estocagem e a distribuição. Caso esteja danificada, a embalagem compromete a vida útil do produto, permitindo que bolores se proliferem. Portanto, é fundamental se atentar a embalagens e métodos de preparo adequados, com o intuito de garantir melhor qualidade e validade aos alimentos.

Já se deparou com os indesejáveis bolores no seu alimento? Ficou interessado em aumentar a vida útil de seu produto? Você pode encontrar diversos textos relacionados no nosso blog. Para se inteirar mais sobre esse assunto, confira também: Como a vida útil de seu produto afeta diretamente nos seus lucros?

                                                                                                                                          Por Sofia Lara 

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