
Como melhorar a qualidade, ou até aumentar a produção, sem que seus alimentos deixem de ser artesanais? Inicialmente, é importante dizer que aprimorar a durabilidade dos alimentos não é sinônimo de adicionar conservantes sintéticos.
Há opções mais moderadas disponíveis, como alterar a embalagem, diminuir a quantidade de água da receita e usar conservantes naturais.
Você está passando por uma situação parecida e quer saber como resolvê-la? Veja esse texto, em que explicamos cada uma dessas técnicas de conservação para produtos artesanais. Se pretende melhorar a durabilidade dos seus produtos, entre em contato conosco!
O que são alimentos artesanais?
Antes de entender como aumentar a vida útil de um produto artesanal, é interessante compreender o que o torna artesanal. Assim, você pode adotar mudanças que não o tornam industrializado.
Trata-se de um produto feito com ingredientes naturais, como o famoso bolo de fubá da sua avó! Eles são feitos “do zero”, sem misturas prontas e componentes químicos, o que leva ao menor tempo de prateleira ou validade em comparação a outros que o mercado oferece.
Então isso significa que não há como aumentar sua durabilidade, pois não seria mais artesanal? A resposta é não! Por isso, listamos técnicas utilizáveis na sua produção sem você por em risco o rótulo “artesanal”.
Antes de entender como aumentar a vida útil de um produto artesanal, é interessante compreender o que o torna artesanal. Assim, você pode adotar mudanças que não o tornam industrializado.
Trata-se de um produto feito com ingredientes naturais, como o famoso bolo de fubá da sua avó! Eles são feitos “do zero”, sem misturas prontas e componentes químicos, o que leva ao menor tempo de prateleira ou validade em comparação a outros que o mercado oferece.
Então isso significa que não há como aumentar sua durabilidade, pois não seria mais artesanal? A resposta é não! Por isso, listamos técnicas utilizáveis na sua produção sem você por em risco o rótulo “artesanal”.
1: Escolher a embalagem mais adequada para conservação
Um ponto de atenção é que o material da embalagem pode interagir com os alimentos. Nesse caso, é importante utilizar um tipo que não prejudique sua qualidade. Esses prejuízos causados ao produto podem ser no aspecto da cor, do sabor, do odor e da conservação dele.
Dito isso, é importante analisar como a embalagem de um sabonete artesanal, por exemplo, faz o produto mofar e não ser seguro aos consumidores. Assim, um passo é escolher uma embalagem que conserve as características do produto artesanal e que o mantenha bom para consumo por mais tempo. Em conjunto, o empreendedor também pode considerar um material que proteja o produto de danos mecânicos.
Há vários produtores que aumentam a vida útil dos seus alimentos, cosméticos, entre outros. E fazem isso sem ter de adicionar conservantes sintéticos! Um exemplo disso é a Cookie Project. Em suma, a prioridade da empreendedora era manter seus cookies crocantes por fora e macios por dentro sem adicionar químicos. Para isso, um ajuste seria mudar a embalagem interna do produto.
2: Diminuir a atividade de água nos produtos artesanais
Água não ligada aos ingredientes é o que define essa atividade, desconsiderando a água ligado ao açúcar, por exemplo. Isso representa a disponibilidade da água para multiplicação microbiana, responsável por diminuir a durabilidade dos alimentos.
Para reduzir essa água disponível, você pode adicionar sais, açúcares e umectantes à composição. A vantagem disso é não haver restrições de quantidade desses componentes na receita.
Nesse caso, o limite da adição desses itens relaciona-se a sua influência no sabor, odor e cor do produto. Dessa maneira, a vida útil de seu produto artesanal aumenta sem que ele deixe de ser artesanal, mantendo-se suas características.
3: Usar conservantes naturais
Os conservantes dificultam o desenvolvimento de bactérias, vírus e fungos, que causam doenças. Um exemplo é o de bactérias que ocasionam o botulismo e conservantes são usados para combater a sua transmissão em alimentos.
Todavia, para manter o produto artesanal, opta-se por empregar conservantes naturais. O fabricante pode adicionar estes ingredientes sem que efeitos indesejados ocorram, como ocorre com os antioxidantes BHT e BHA.
Dentre os conservantes naturais mais comuns, temos o sal, o alecrim, o limão, entre outros. Cada um desempenha uma função: o sal, por exemplo, reduz a atividade de água, e o alecrim é um antioxidante.
É importante ressaltar que o conservante natural adequado para seu produto artesanal (desde cosméticos a alimentos), depende dos demais componentes. Isso significa que um estudo é essencial para identificar o que funcionará conforme as peculiaridades do seu produto.
4: Atentar-se às Boas Práticas de Fabricação
A forma de manipulação dos ingredientes durante a produção está ligada à qualidade do produto final e à segurança do consumidor. Não ter hábitos rigorosos de higienização de mãos, de utensílios e de maquinários pode ocasionar sérios problemas. Caso contrário, além de colocar seus clientes e a reputação da sua empresa em risco, isso facilita a contaminação dos produtos. Consequentemente, eles estragam antes do esperado.
Ademais, você pode ser autuado pela Fiscalização Sanitária se não seguir as instruções do Manual de Boas Práticas de Fabricação. Este documento é obrigatório para a maioria das indústrias e estabelecimentos alimentícios e cosméticos. Não possuí-lo ou não respeitá-lo acarreta em multas, apreensão de insumos da produção e até o fechamento da empresa. Sendo assim, adquirir esse documento é mais uma forma de propiciar maior duração de seus produtos artesanais.
Agora, você já sabe que escolher uma embalagem adequada é uma das técnicas para melhorar a conservação de seus produtos artesanais. “Mas como saber como isso funcionará para meu produto?” Empresas de consultoria especializadas respondem isso frequentemente! São empresas que realizam projetos adaptados para a necessidade de cada cliente e seus produtos. Confiar essa etapa a estudiosos da área é uma maneira de experienciar o crescimento progressivo de seu negócio.
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Eduarda Venturelli
Texto didático e super importante!
Agradecemos o feedback!
Adorei a apresentação dos estudos feitos.
Parabéns à equipe!