
Sucos detox são aqueles preparados utilizando frutas e vegetais com o objetivo principal de desintoxicar o organismo. Para isso, são escolhidos ingredientes naturais com propriedades antioxidantes, que também contém diversas vitaminas, minerais e são fonte de fibra.
Dessa forma, essa é uma nova maneira de consumir vegetais e, consequentemente, obter benefícios que vêm com esse consumo. A sociedade estar cada vez mais valorizando a saúde e a estética e casos de empresas que faturaram 2 milhões por ano são indicativos de um mercado em expansão. Então, o que falta para você produzir sucos detox em larga escala? Descubra como a seguir!
Produção de sucos detox em larga escala
Ao se pensar em uma ideia de um novo projeto, é essencial realizar ações para tirar ela do papel. Então, no caso de uma fábrica de sucos detox em larga escala, torna-se essencial planejar como a produção deve ser realizada. Apesar de que cada receita necessita de um processo produtivo específico, podemos considerar que, geralmente, contamos com as etapas:
Legislação
Em primeiro lugar, é necessário conhecer as leis e normas que regem a produção de sucos detox no Brasil. Isso, pois estar atento às legislações é necessário para iniciar o planejamento e obter um registro para começar a manufatura. Além disso, evitam-se futuros retrabalhos, multas e até o fechamento de portas.
Recepção
Essa é a etapa na qual os ingredientes chegam na fábrica. Nela, deve se pensar em formas de armazenamento onde eles ficarão até que utilizem-nos na produção. Por se tratarem de frutas e legumes, é necessário pensar na conservação, sendo a refrigeração um método eficaz.
Lavagem
Um dos fatores que mais impacta a qualidade dos sucos detox é a qualidade dos ingredientes utilizados. Logo, deve-se assegurar que as frutas e os legumes estejam devidamente higienizados, algo que agrega muito valor à produção. Além disso, isso é essencial para cumprir requisitos mínimos sanitários
Classificação
Assim como a última etapa, considera-se essa de extrema importância para assegurar a qualidade dos sucos detox produzidos. Isso, pois nela frutas e legumes são colocados em esteiras para serem julgados como qualificados ou não para a produção. O objetivo desse procedimento é identificar quaisquer defeitos que tornem o ingrediente inválidos. Por exemplo, aqueles causados por fungos, animais e estágio de maturação inadequado. Com isso, é possível garantir uma maior qualidade e padronização do produto final.
Descascamento e Corte
Essa etapa é aquela responsável por descascar e cortar ingredientes, quando necessário. Realiza-se o descascamento por meios mecânicos ou físico-químicos, dependendo da necessidade da matéria-prima. Já o corte é algo que deve ser feito imediatamente após o descasamento. Isso, pelo fato de que a maioria das frutas e legumes possuírem alta ação enzimática sem a casca. É recomendável que ele seja feito com maquinários adequados à produção, considerando o produto final e as futuras etapas.
Trituração ou desintegração
Esse processo pode se diferenciar entre a trituração e a desintegração, dependendo dos ingredientes utilizados e do suco detox desejado. O objetivo dessa etapa é diminuir as frutas e legumes em pequenas partículas para facilitar a próxima etapa. É de extrema importância que se esteja ciente das particularidades da matéria-prima nessa parte. Por exemplo, a banana e a maçã escurecem rapidamente após esse processo. Assim, uma solução para esses casos é mudar a temperatura na qual realiza-se essa etapa, para desativar ações enzimáticas.
Despolpamento ou Extração
Essa é a etapa onde, de fato, obtém-se o suco dos ingredientes. Apesar de os processos serem diferentes, dependendo das matérias-primas utilizadas, o objetivo dela é o mesmo. No despolpamento, frutas e legumes triturados passam por maquinários com muitas réguas de aço e peneiras de diversos tamanhos. Já na extração eles passam por uma prensa mecânica.
Mistura
Obtidos os sucos dos diversos ingredientes que compõem o suco detox, é hora de misturá-los. Utilizando um blender tank, despejam-se os sucos nas quantidades calculadas da receita para que se forme o produto final desejado.
Pasteurização
Dentre os diversos métodos de conservação aplicados, considera-se este um dos mais importantes no setor. Isso, pelo fato de que o calor do processo elimina microrganismos que podem prejudicar a qualidade do produto. Além disso, ele é capaz de favorecer a inativação de enzimas que podem facilitar a degradação dos sucos. Assim, realiza-se a pasteurização para garantir a assepsia das bebidas e aumentar suas vidas úteis.
Envase
Depois dos processos de produção dos sucos de detox, focar-se na embalagem do produto torna-se necessário. Ela tem como objetivo protegê-lo e conservá-lo. Assim, após decidir o recipiente nos quais serão armazenados os sucos é importante que se envase o produto devidamente.
Armazenamento
Após a envase das embalagens dos sucos detox, devemos planejar como ficarão armazenados até que saiam da fábrica. Assim, torna-se essencial considerar tanto a logística de armazenamento dos produtos dentro do espaço disponível quanto pensar em como preservá-los até o momento que recolhidos é essencial.
Análise da viabilidade
Além dos procedimentos descritos acima, é de extrema importância que se pense na viabilidade ou não dessa produção. Nessa etapa, temos em mente todos os processos a serem feitos e seus respectivos custos. Assim, é possível realizar diversas constatações acerca da fábrica, como os custos iniciais e mensais, assim como determinar um preço final para os sucos detox. Afinal, do que adianta investir em um projeto que não trará retornos?
Conclusão
Com isso, conclui-se que deve se pensar em diversos processos, para que se produza sucos detox em larga escala. Para isso, é essencial que empreendedores tenham pessoas com experiência e qualificadas para auxiliar a colocar ideias em prática. E você, sentiu interesse na oportunidade de explorar esse novo mercado em ascensão? Entre em contato com um de nossos consultores para entender como podemos te ajudar nisso!
Henrique Hollerbach